لربط البرامج الأكاديمية باحتياجات سوق العمل..
تكريم أعضاء اللجنة التنفيذية وفرق العمل المشارك بجامعة الإسكندرية
كرم الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، أعضاء اللجنة التنفيذية وفرق العمل المشاركة في إعداد دراسة الجامعة لربط البرامج الأكاديمية باحتياجات سوق العمل، تقديرًا لجهودهم في إنجاز الدراسة التي تستهدف تطوير البرامج الأكاديمية بما يواكب المتغيرات المتسارعة في سوق العمل، ويعزز من جاهزية خريجي الجامعة للمنافسة على المستويين المحلي والدولي.
وأكد الدكتور عبد الحكيم، أن الدراسة تأتي تنفيذًا لتوجهات الدولة واستراتيجية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتطوير البرامج الأكاديمية وربطها باحتياجات سوق العمل، مشيرًا إلى أنها تمثل خطوة مهمة نحو تطوير المخرجات التعليمية، وتعزيز تنافسية خريجي الجامعة، وترسيخ التواصل مع الخريجين للاستفادة من خبراتهم في تحديث البرامج الأكاديمية.
ومن جانبه، أشاد الدكتور سعيد نافع مقرر اللجنة التنفيذية، بالدعم الذي وفرته إدارة الجامعة، مؤكدًا أن الدراسة جاءت ثمرة التعاون والتنسيق بين أعضاء اللجنة وفرق العمل، وتمثل أساسًا لتطوير البرامج الأكاديمية بما يتوافق مع متطلبات سوق العمل.
كما أوضح الدكتور محمد ياسين، في كلمة ألقاها نيابة عن فرق العمل، أن إعداد الدراسة استند إلى سلسلة من الاجتماعات المكثفة والمراجعات العلمية الدقيقة، مع توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي بصورة منهجية، إلى جانب المراجعة البشرية، بما يضمن أعلى مستويات الدقة والموثوقية.
واختُتم اللقاء بتوزيع شهادات التكريم على أعضاء اللجنة التنفيذية وفرق العمل، تقديرًا لجهودهم وإسهاماتهم في إنجاز الدراسة.
وعلي جانب آخر، هنأ الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، فريقي ZeroGap وSecurinzy بكلية الحاسبات وعلوم البيانات، بمناسبة تحقيقهما إنجازًا جديدًا يُضاف إلى سجل إنجازات الجامعة، بعد تأهلهما لتمثيل جمهورية مصر العربية في نهائيات RoboRAVE International 2026، والمقرر إقامتها باليابان يومي 11 و12 أغسطس 2026.
وأكد الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، أن هذا الإنجاز يعكس المستوى الأكاديمي المتميز الذي يتمتع به طلاب جامعة الإسكندرية، وقدرتهم على المنافسة والابتكار في المحافل الدولية، مشيدًا بحصول فريق ZeroGap على المركز الثاني في منافسات RoboRAVE Egypt 2026، إلى جانب تأهل فريق Securinzy إلى النهائيات الدولية، بما يؤكد تميز طلاب كلية الحاسبات وعلوم البيانات في مجالات التكنولوجيا وريادة الأعمال والابتكار.
وأضاف الدكتور عبد الحكيم، أن جامعة الإسكندرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدعم الابتكار وريادة الأعمال، وتعمل على توفير بيئة تعليمية وبحثية محفزة تُمكّن الطلاب من تحويل أفكارهم الإبداعية إلى مشروعات تطبيقية قادرة على المنافسة إقليميًا ودوليًا، بما يتوافق مع توجهات الدولة المصرية نحو بناء اقتصاد قائم على المعرفة والابتكار.
كما أعرب رئيس جامعة الإسكندرية عن خالص تمنياته للفريقين بالتوفيق في نهائيات RoboRAVE International 2026، وتحقيق إنجاز عالمي جديد يُضاف إلى سجل جامعة الإسكندرية، ويسهم في رفع اسم مصر عاليًا في المحافل الدولية.
ومن جانبها، أعربت الدكتورة ماجدة مدبولي القائم بأعمال عميد كلية الحاسبات وعلوم البيانات، عن خالص تقديرها لأعضاء هيئة التدريس والمشرفين على الفريقين، مشيدةً بجهودهم في صقل مهارات الطلاب وتأهيلهم للمنافسات الدولية، ومؤكدةً أن هذا الإنجاز يعكس نجاح منظومة الكلية في دعم الإبداع والابتكار، ويُعد ثمرةً للتكامل بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس وإدارة الكلية، بما يعزز مكانة جامعة الإسكندرية في المحافل العلمية والتكنولوجية الدولية.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض






