رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

91 قسطرة قلبية في الزقازيق العام خلال يونيو

بوابة الوفد الإلكترونية

نجح الفريق الطبي بقسم القسطرة القلبية بمستشفى الزقازيق العام في تحقيق إنجاز طبي جديد، بعد إجراء 91 عملية قسطرة قلبية تشخيصية وعلاجية بكفاءة عالية خلال شهر يونيو 2026، إلى جانب تركيب 3 منظمات قلب دائمة ومنظم مؤقت، وذلك في إطار جهود مديرية الشؤون الصحية بالشرقية لتطوير خدمات علاج أمراض القلب، وتقليل قوائم الانتظار، وتوفير رعاية صحية متقدمة للمرضى داخل مستشفيات المحافظة.


 

وأكد الدكتور أحمد البيلي وكيل وزارة الصحة بالشرقية، أن الفريق الطبي بقسم القسطرة القلبية بالمستشفى، بقيادة الدكتور السيد فرج أستاذ القلب والمشرف الفني على القسطرة، والدكتور ياسر أمين رئيس القسم، والدكتور حسام عطية مدير الوحدة واستشاري القلب والقسطرة، والدكتور محمد زردق استشاري كهربية القلب، وتحت إشراف الدكتور شريف شاهين مدير عام الطب العلاجي بالمديرية والمشرف العام على جراحات القلب المفتوح والقسطرة القلبية، وبمتابعة الدكتور محمد عاطف مدير مستشفى الزقازيق العام، نجح في إجراء هذا العدد من العمليات خلال شهر يونيو الماضي .

 

 

وأوضح وكيل الوزارة، أن العمليات شملت 19 حالة حرجة استدعت التدخل العاجل، بالإضافة إلى 72 حالة من المرضى المدرجين ضمن قوائم الانتظار، حيث تم إجراء القسطرة القلبية وتركيب الدعامات اللازمة وفقًا للحالة الطبية لكل مريض، كما تم تركيب 3 منظمات قلب دائمة ومنظم مؤقت لعدد من المرضى الذين استدعت حالتهم ذلك، مؤكدًا أن جميع المرضى تلقوا الرعاية الطبية الكاملة قبل وبعد التدخلات العلاجية، وغادروا المستشفى بعد تحسن حالتهم الصحية.

 

 

وأشار الدكتور أحمد البيلي، إلى أن هذه النجاحات تأتي في إطار تنفيذ مبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي لإنهاء قوائم انتظار المرضى، وتخفيف الأعباء عن المواطنين، وتنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، والمهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، بشأن رفع كفاءة الخدمات الصحية المقدمة داخل مستشفيات وزارة الصحة، إلى جانب المتابعة المستمرة من قيادات المديرية، وفي مقدمتهم الدكتور بهاء أبو شعيشع وكيل مديرية الشؤون الصحية بالشرقية.

 

 

وأضاف أن مديرية الصحة تواصل العمل على دعم التخصصات الطبية الدقيقة داخل مستشفيات المحافظة، وفي مقدمتها خدمات القسطرة القلبية وجراحات القلب المفتوح، بما يسهم في تحسين جودة الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين، وتقليل نسب الوفيات الناتجة عن أمراض القلب، خاصة في ظل تزايد الاحتياج إلى هذه الخدمات المتخصصة.

 

 

وأوضح وكيل وزارة الصحة، أن المديرية تتابع بصورة دورية أداء وحدات القسطرة القلبية بمستشفى الزقازيق العام ومستشفى فاقوس المركزي، واللتين بدأ تشغيلهما بنهاية عام 2025، إلى جانب قسم جراحة القلب المفتوح بمستشفى الزقازيق العام، وذلك لضمان الالتزام بأعلى معايير الجودة وسلامة المرضى، مع توفير الكوادر الطبية المؤهلة والأجهزة الحديثة اللازمة لاستمرار تقديم الخدمة بكفاءة.

 

 

ومن جانبه، أوضح محمود عبدالفتاح مدير الإعلام والعلاقات العامة بمديرية الشؤون الصحية بالشرقية، أن إجمالي عدد عمليات القسطرة القلبية التي تم إجراؤها بمستشفى الزقازيق العام منذ تشغيل الوحدة وحتى الآن بلغ 4134 حالة، كما تم تركيب 97 منظم قلب دائم و125 منظمًا مؤقتًا، بالإضافة إلى تركيب الدعامات العلاجية اللازمة وفقًا للتشخيص الطبي لكل حالة، بعد إجراء جميع الفحوصات والتحاليل والأشعات المطلوبة.

 

وأكد أن هذه النتائج تعكس التطور الكبير الذي تشهده المنظومة الصحية بمحافظة الشرقية، خاصة في خدمات القلب والقسطرة، والتي أصبحت تقدم خدمات علاجية متقدمة داخل مستشفيات وزارة الصحة، بما يسهم في تقليل الحاجة إلى تحويل المرضى خارج المحافظة، وتخفيف الأعباء المادية والنفسية عنهم.

 

 

ووجه الدكتور أحمد البيلي، الشكر والتقدير إلى جميع الفرق الطبية والإدارية المشاركة في هذا الإنجاز، وفي مقدمتهم الدكتور بهاء أبو شعيشع وكيل المديرية، والدكتور شريف شاهين مدير عام الطب العلاجي، والدكتور إياد درويش مدير إدارة المستشفيات، والدكتور نصر شعبان مدير إدارة الرعاية الحرجة والعاجلة، والدكتور محمد نور الدين مدير إدارة الخدمات الطبية، والدكتور محمد عاطف مدير مستشفى الزقازيق العام، والدكتور السيد فرج المشرف الفني على القسطرة، والدكتور ياسر أمين رئيس القسم، ورئيس قسم جراحة القلب المفتوح، وجميع الأطباء وأطقم التمريض والفنيين والعاملين بالخدمات المعاونة، مثمنًا جهودهم في تقديم خدمة طبية متميزة تسهم في الارتقاء بمستوى الرعاية الصحية لأبناء محافظة الشرقية.