روسيا تتهم أوكرانيا بـ16 ألف خرق لوقف إطلاق النار
قالت وزارة الدفاع الروسية، إنها سجلت أكثر من 16 ألف خرق لوقف إطلاق النار من قبل القوات المسلحة الأوكرانية في منطقة العمليات العسكرية الخاصة منذ بدء سريان وقف إطلاق النار، منوهة إلى أن القوات الروسية ردت بالمثل على مصادر النيران.
وقالت وزارة الدفاع الروسية في بيان: "وفقًا لقرار القائد الأعلى للقوات المسلحة الروسية، فلاديمير بوتين، ستواصل جميع مجموعات القوات الروسية في منطقة العمليات العسكرية الخاصة، خلال احتفالات يوم النصر الحادي والثمانين، التي تبدأ منتصف ليل 8 مايو، الالتزام الصارم بوقف إطلاق النار والبقاء في مواقعها وخطوطها المحررة سابقا".
وأفادت وزارة الدفاع: "نفذت القوات المسلحة الأوكرانية خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية 676 غارة قصفية على مواقع قواتنا باستخدام المدفعية، ومنظومات إطلاق الصواريخ المتعددة، وقذائف الهاون، والدبابات، كما نفذت 6331 غارة جوية بطائرات مسيرة" وأضافت وزارة الدفاع أن القوات الأوكرانية شنت ثماني هجمات على مواقع روسية.
من جهة أخرى، أفادت وكالة "فرانس برس" بوصول سفينة الرحلات البحرية "إم في هوندوس" التي رُصد فيها تفشي فيروس هانتا، الأحد، إلى جزيرة تينيريفي الإسبانية في جزر الكناري، قبل إجلاء أكثر من 100 من الركاب وأفراد الطاقم.
وأفادت تقارير بأن مسؤولي الصحة في إسبانيا صعدوا في وقت لاحق، إلى السفينة السياحية "هونديوس" للبدء بعملية إجلاء الركاب.
وقالت وزارة الصحة الإسبانية إن "الدفعة الأولى من ركاب سفينة الرحلات المتضررة بفيروس هانتا بدأت بالنزول إلى قارب متجه نحو ميناء "تينيريفي".
وسجّلت منظمة الصحة العالمية حتى الآن 6 حالات إصابة مؤكدة بفيروس هانتا من بين 8 حالات مشتبه بها، بما في ذلك 3 وفيات جراء هذا الفيروس المعروف والنادر والذي لا يوجد له أي لقاح أو علاج.
ويمكن أن يُسبب هذا المرض متلازمة تنفسية حادة، لكن منظمة الصحة العالمية أكدت أنه "ليس مثل كوفيد-19" الذي تسبب في جائحة لا تزال حاضرة في أذهان العالم.
في سياق آخر، حذرت إيران، الدول المتحالفة مع واشنطن من استمرار انسياقها خلف العقوبات الأمريكية على طهران، مؤكدة أنها ستواجه بردع استراتيجي عبر عرقلة مرور السفن التجارية بمضيق هرمز.
قال العميد أكرمي نيا، المتحدث باسم الجيش الإيراني: "إذا أجرينا تحليلا سريعا ومختصرا لظروف الحرب، نلاحظ أن لم يتحقق أي من أهداف العدو؛ لم يختل التوازن السياسي للنظام، بل تعزز الوحدة والتماسك داخليا".
وأشار في تصريحات إلى أن "من الآن فصاعداً، الدول التي تتبع أمريكا في فرض العقوبات على إيران، ستعاني بالتأكيد من مشاكل في عبور مضيق هرمز".
الجيش الإيراني: سنستخدم أسلحة وتقنيات جديدة إذا تعرضت البلاد لهجوم مجددًا
أكد الجيش في إيران، اليوم الأحد، أن طهران ستفاجئ خصومها بأسلحة وتقنيات قتالية جديدة في حال تكرار أي هجوم على أراضيها.
وأضاف، وفق ما نقلته وكالات أنباء، أن الدول التي تلتزم بتطبيق العقوبات الأمريكية على إيران قد تواجه صعوبات في عبور مضيق هرمز، في إشارة إلى تصاعد التوترات المرتبطة بالملاحة البحرية في المنطقة.
من ناحية أخرى زعم جيش الاحتلال الإسرائيلي أنه نفذ خلال الساعات الماضية هجمات استهدفت أكثر من 40 موقعًا تابعًا لـ حزب الله، مدعيًا مقتل أكثر من 10 عناصر خلال العمليات.
وأضاف الجيش الإسرائيلي أنه تمكن، قبل وقت قصير، من اعتراض "هدف جوي مشبوه" في منطقة انتشار قواته جنوبي لبنان.
حزب الله: حققنا نجاحاً مؤكداً في عملية استهداف لجنود الاحتلال
أعلن حزب الله، السبت، أنه استهدف بمسيرة تجمعا للاحتلال قرب موقع مسغاف عام وحقق إصابة مؤكدة.
ويكثف حزب الله هجماته على الاحتلال بهدف إجباره على الانسحاب من الجنوب ووقف هجماته.
وقال فريدريش ميرتس، المستشار الألماني، إنه يُريد إيقاف الصراع في إيران.
وتابع مُشدداً :"نريد ضمان عدم تمكن طهران من إنتاج أسلحة نووية".
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







