هند الضاوي: بريطانيا تشعر بالتهديد من إسرائيل
قالت الإعلامية هند الضاوي إن بريطانيا تشعر بقلق متزايد إزاء ما تعتبره تهديدًا مباشرًا لمشروعها في الشرق الأوسط، في ظل تصاعد الدور الإسرائيلي المدعوم من الولايات المتحدة، مشيرة إلى أن موازين القوى في المنطقة تشهد تحولات عميقة قد تُقصي أطرافًا دولية تقليدية من دائرة النفوذ.
وأوضحت هند الضاوي، خلال تقديم برنامج "حديث القاهرة"، المذاع على قناة القاهرة والناس، أن ما يُعرف بمشروع «الشرق الأوسط الجديد» بدأ منذ أحداث 11 سبتمبر، وما تبعها من غزو أفغانستان والعراق، لافتة إلى أن المرحلة الأخيرة من هذا المشروع بدأت مع الحرب على إيران، وربما تندرج الحرب في غزة ضمن هذا السياق الأوسع المرتبط بالمواجهة مع طهران.
وأضافت هند الضاوي، أن لبريطانيا علاقات تاريخية مع إيران تعود إلى فترة الخميني، مؤكدة أن نقطة الارتكاز الأساسية للنفوذ البريطاني في المنطقة حاليًا تتمثل في سوريا، وحذرت من أن اندلاع صراع شامل في الشرق الأوسط قد يؤدي إلى طرد كل من بريطانيا والولايات المتحدة من المنطقة، في وقت ترى فيه لندن أن مشروعها الإقليمي بات مهددًا بشكل مباشر من إسرائيل بدعم أمريكي واضح.
اقرأ المزيد..
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض