عاجل
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

الحرس الثوري: نفذنا عمليات جديدة ضد أهداف أمريكية وإسرائيلية

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلن الحرس الثوري الإيراني، اليوم الثلاثاء، أنه نفذ عمليات ضد أهداف أمريكية وإسرائيلية ضمن الموجة الـ88 من عملية الوعد الصادق 4.

ويأتي ذلك في ضوء استمرار الحرب بين إيران وحلفاؤها من جانب وإسرائيل وأمريكا من جانب آخر.

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الدول التي رفضت التدخل في الأزمة مع إيران ينبغي أن تبدأ في تعلم كيفية الدفاع عن نفسها، في تصريحات حادة تعكس تصاعد التوترات المرتبطة بأمن الطاقة في المنطقة.

اقرأ أيضاً: رؤساء أمريكا السابقين يُحرجون ترامب.. رجل البيت الأبيض في مأزق

اقرأ أيضاً..غليان في أمريكا بسبب حرب إيران.. ترامب يَحتمي بالدعم الجمهوري

وأضاف ترامب أن الدول التي تعاني من نقص في الوقود عليها أن "تذهب وتحصل على نفطها بنفسها"، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة لن تكون متاحة لمساعدة هذه الدول كما لم تتلقَّ دعمًا منها سابقًا.

وفي سياق متصل، دعا إلى تحرك أكثر جرأة من قبل الدول المتضررة، قائلًا إن على من لا يستطيع تأمين احتياجاته من الوقود أن يتجه إلى مضيق هرمز و"يسيطر عليه"، في إشارة إلى الأهمية الحيوية للممر الملاحي في تجارة النفط العالمية.

كما أشار إلى أن الدول التي تواجه صعوبات في الحصول على وقود الطائرات بسبب الأوضاع في مضيق هرمز يمكنها شراء احتياجاتها من الولايات المتحدة، مؤكدًا أن بلاده لن تتحمل عبء دعم الآخرين دون مقابل.

وقال ترامب  إنه تم تدمير إيران بشكل كبير وانتهى الجزء الأصعب.

وتشير تصريحات ترامب إلى إمكانية انتهاء الحرب في المدى المنظور بعد أيام من القصف والقصف المضاد؟

ودعا وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف إلى وقف ما وصفه بـ"العدوان غير المبرر" من جانب إسرائيل والولايات المتحدة على إيران، محذرًا من تداعيات خطيرة على استقرار المنطقة.

وأكد لافروف أن أزمة الشرق الأوسط مرشحة للتفاقم وقد تتحول إلى صراع أوسع، في ظل استمرار التصعيد العسكري والتوترات الإقليمية المتزايدة.

وأشار إلى أن روسيا مستعدة للعب دور الوسيط بين الأطراف المعنية بالنزاع، بهدف احتواء الأزمة ومنع انزلاقها إلى مواجهات أوسع.

كما اتهم وزير الخارجية الروسي الولايات المتحدة وإسرائيل بعدم الرغبة في تطبيع العلاقات بين إيران وجيرانها، معتبرًا أن هذا النهج يسهم في زيادة التوتر وعدم الاستقرار في المنطقة.

وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، إن أكثر من 5500 إسرائيلي بلا مأوى عشية عيد الفصح اليهودي بعد تدمير منازلهم في الحرب.

وقالت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الثلاثاء، أن شخصاً تعرض للإصابة وتضرر 3 منازل في أفيفيم بالجليل الأعلى جراء سقوط صاروخ أطلق من لبنان.

ويأتي ذلك في ضوء استمرار التراشق بين حزب الله وإسرائيل على خلفية الحرب في إيران.

وقال متحدث باسم قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان، في تصريحات لقناة القاهرة الإخبارية، إن قوات حفظ السلام الدولية تدفع ثمن التصعيد العسكري الدائر بين حزب الله وإسرائيل، مشيرًا إلى أن عناصر البعثة يتعرضون لاستهدافات من الجانبين.

وأوضح المتحدث أن منطقة عمليات يونيفيل تمتد على مساحة تقارب 1000 كيلومتر مربع، بين نهر الليطاني والخط الأزرق، مؤكدًا أن القوات تنفذ مهامها في جنوب لبنان وفقًا للقرار الأممي 1701.