وزير التعليم العالي يكشف جهود تهيئة بيئة داعمة للابتكار داخل الجامعات
كشف الدكتور عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عن جهود الدولة في تهيئة بيئة داعمة للابتكار داخل الجامعات.
جاء ذلك خلال اجتماعه مع ألفارو إيرانثو جوتيريث سفير مملكة إسبانيا لدى جمهورية مصر العربية، ودييجو دي ألكاثار الرئيس التنفيذي لجامعة IE الإسبانية، والدكتور مانويل مونيث رئيس الجامعة، والوفد المرافق لهم، بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة.
وأوضح وزير التعليم العالي أن ذلك من خلال التوسع في إنشاء أودية التكنولوجيا، وحاضنات الأعمال، ودعم الشركات الناشئة، بما يعزز دور الجامعات كمحرك رئيسي للتنمية الاقتصادية.
أهمية استضافة الفروع الدولية
ولفت وزير التعليم العالي إلى أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بالتوسع في التعاون الأكاديمي والبحثي الدولي واستضافة فروع الجامعات الدولية المرموق.
ونوه عن أن استضافة الفروع الدولية خطوة ومهمة نحو تعزيز الشراكات ونقل الخبرات الأكاديمية الدولية، وتوفير فرص تعليمية متميزة للطلاب.
وأكد وزير التعليم العالي عمق العلاقات الثنائية التي تجمع بين مصر وإسبانيا، مشددًا على أهمية البناء على الزخم الحالي في التعاون، خاصة في ضوء تميز العلاقات السياسية عقب زيارة جلالة ملك إسبانيا إلى مصر.
وأشار وزير التعليم العالي إلى أن التعاون القائم بين الجانبين يشهد تطورًا ملحوظًا، من خلال الشراكات في مجالات البحث العلمي والابتكار، والتعاون عبر البرامج الأوروبية.
ونوه بمشاركة الجانب الإسباني في فعاليات أسبوع البحث والابتكار بين مصر والاتحاد الأوروبي، فضلًا عن تنفيذ مشروعات تنموية وبرامج مشتركة بين الجانبين.
تعزيز التعاون في التعليم التطبيقي
وأضاف وزير التعليم العالي أن هناك فرصًا كبيرة لتعزيز التعاون في مجالات التعليم التطبيقي والتدريب الفني، والاستفادة من الخبرات الإسبانية في نظم التعليم المزدوج وربط التعليم بالصناعة.
وألمح إلى إمكانية تنفيذ مشروعات مشتركة في إطار البرامج الأوروبية مثل Erasmus+ وHorizon Europe وبرامج التعاون الإقليمي في المتوسط.
وشدد على حرص الوزارة على تعزيز المشروعات البحثية المشتركة، وتسهيل نقل التكنولوجيا، ودعم الابتكار.
ولفت وزير التعليم العالي إلى أهمية ربط أي تعاون مؤسسي بشراكات مع الجامعات المصرية، بما يعزز التكامل ويُسهم في تعظيم الاستفادة من الخبرات العلمية.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض