رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

هند الضاوي: أوروبا فقدت استقلال قرارها السياسي لصالح أمريكا

الإعلامية هند الضاوي
الإعلامية هند الضاوي

أكدت الإعلامية هند الضاوي، أن الوضع داخل المعسكر الغربي يشهد حالة من الارتباك والتراجع، مشيرة إلى أن بعض الدول قد تُجبر على الدخول في حرب ضد إيران رغم عدم رغبتها في ذلك، موضحة أن لندن تعاني اقتصاديًا بشكل خطير، وهو ما يعكس حجم الضغوط التي تواجهها الدول الأوروبية حاليًا.

وأضافت هند الضاوي، خلال تقديم برنامج حديث القاهرة، عبر شاشة القاهرة والناس، أن من أبرز الدروس المستفادة هو التحول الكبير في مكانة أوروبا، التي كانت في السابق من أهم الأقطاب العالمية وتدير إمبراطوريات تتحكم في العالم، لكنها أصبحت الآن تابعًا صغيرًا للولايات المتحدة، بعد أن تخلت عن جزء كبير من قوتها واستقلال قرارها السياسي.

وتابعت: فرنسا التي كانت تسيطر على أجزاء واسعة من أفريقيا، باتت تركز حاليًا فقط على الحفاظ على نفوذها في لبنان بعد أن قلّصت الولايات المتحدة هذا النفوذ مؤخرًا، في حين تحاول بريطانيا التقارب مع الصين خشية تراجع النفوذ الأمريكي عالميًا.

وأشارت هند الضاوي إلى أن إيطاليا لا تزال تحتفظ بعلاقات مع دول الشرق الأوسط، في محاولة للحفاظ على دورها الإقليمي، في ظل وضع غربي صعب وتغيرات متسارعة في موازين القوى الدولية.

بوتين أكبر مستفيد

وقالت إن الحرب في الشرق الأوسط كشفت عن مستفيدين رئيسيين، وعلى رأسهم فلاديمير بوتين، حيث تُعد روسيا أكثر الدول استفادة من هذه التطورات، خاصة مع تحول النفط الروسي إلى بديل للنفط الإيراني داخل الأسواق الأوروبية في ظل الأزمة الراهنة.

وأشارت إلى أن إغلاق مضيق مضيق هرمز قد يصل في مرحلة ما إلى إغلاق كامل، ما سيؤدي إلى توقف تصدير النفط إلى أوروبا، وهو ما سينعكس سلبًا أيضًا على الولايات المتحدة، في ظل ترابط أسواق الطاقة عالميًا.

وأضافت هند الضاوي أن أوروبا تقف حاليًا في موقف صعب، مؤكدة أنها ستكون خاسرة في جميع السيناريوهات، خاصة إذا انخرطت في الحرب إلى جانب الولايات المتحدة، كما شددت على أن شركاء أوروبا في الشرق الأوسط سيتضررون من هذه الحرب، وإذا خذلتهم أوروبا في هذه المرحلة، فلن تكون خيارًا مفضلًا للدول العربية مستقبلًا في التعاون والتنسيق.

وأوضحت هند الضاوي أن هناك مخاوف أوروبية من أن تخرج إيران خاسرة من الحرب، لما لذلك من تداعيات على العلاقات الأوروبية الإيرانية، إلى جانب خسائر اقتصادية وسياسية أخرى.

اقرأ المزيد..