الرئيس السيسي يجري زيارة أخوية إلى الإمارات وقطر.. فيديو
أنهى الرئيس عبد الفتاح السيسي زيارة أخوية شملت كلا من دولة الإمارات العربية المتحدة ودولة قطر استغرقت بضع ساعات وجاءت في إطار تضامن مصر الكامل ودعمها لدول مجلس التعاون الخليجي الشقيقة في ظل الظروف الإقليمية الراهنة وتأكيدا لرفض القاهرة القاطع للاعتداءات التي تعرضت لها أراضي الدول الشقيقة.
وبحسب فضائية “إكسترا نيوز”، استهل الرئيس جولته بزيارة أبوظبي حيث عقد لقاء ثنائيا مع الشيخ محمد بن زايد آل نهيان أكد خلاله وقوف مصر بجانب الإمارات ومساندتها لكافة الإجراءات التي تتخذها للحفاظ على أمنها واستقرارها مشددا على أن الأمن القومي للخليج العربي يعد امتدادا أصيلا للأمن القومي المصري ولا يقبل المساس به.
وكشف المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية أن الرئيس استعرض خلال المباحثات الجهود المصرية لوقف التصعيد مشيرا إلى أن القاهرة نقلت للجانب الإيراني رسالة حازمة وواضحة بأن دول الخليج ليست جزءا من الحرب الدائرة وأن الاعتداءات عليها غير مبررة ويتعين وقفها فورا والعودة للمسار التفاوضي الدبلوماسي.
وفي المحطة الثانية بالدوحة عقد الرئيس السيسي لقاء مع الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أكد فيه اصطفاف مصر مع قطر وكافة الأشقاء في الخليج لمواجهة التهديدات التي تمس سيادتهم وسلامة أراضيهم معربا عن استعداد مصر لتقديم كافة أشكال الدعم اللازم للحفاظ على استقرار المنطقة ومقدرات شعوبها وفقا لمبادئ القانون الدولي.
من جانبهما أعرب الزعيمان الخليجيان عن تقديرهما البالغ لموقف مصر الراسخ والحريص دائما على دعم استقرار وسيادة دول مجلس التعاون مشيدين بالدور المصري المحوري في الحفاظ على السلم والأمن الإقليمي وبقوة الروابط التاريخية التي تجمع بين مصر وأشقائها على المستويين الرسمي والشعبي.
واتفق القادة في ختام المباحثات على تكثيف التشاور والتنسيق الوثيق خلال الفترة المقبلة لخفض حدة التوترات واستعادة الاستقرار الإقليمي مع التأكيد على ضرورة تفعيل مفهوم الأمن القومي العربي الجماعي لمواجهة التحديات الراهنة وتغليب الحلول السياسية التي تحافظ على سيادة الدول.
اقرأ المزيد..
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض