عاجل
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

وزير الصحة: 300 مليون دولار شهريا تكلفة الإنفاق على المستشفيات والأدوية

الدكتور خالد عبد
الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة

أكد الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، أن الاحتياجات المالية لوزارة الصحة في الدولة تبلغ نحو 300 مليون دولار شهريا، وذلك لضمان استمرارية تقديم الخدمات الطبية وتلبية المتطلبات الصحية المتزايدة للمواطنين في مختلف المحافظات.

وأوضح  خلال مشاركته بكلمة في مؤتمر نقلته قناة “TeN”، أن هذه المبالغ تخصص بشكل أساسي لتوفير الأدوية والمستلزمات الطبية الضرورية داخل المستشفيات والوحدات الصحية، مشيرا إلى أن الوزارة تعمل بالتنسيق مع الجهات المعنية لتجاوز التحديات الاقتصادية الراهنة بما يضمن عدم تأثر جودة الخدمة المقدمة للمريض المصري.

ولفت إلى أن الدولة مستمرة في تنفيذ المبادرات الرئاسية الصحية التي حققت طفرة كبيرة في ملف الصحة العامة، مؤكدا أن توفير الاعتمادات المالية اللازمة يهدف في المقام الأول إلى تعزيز المنظومة الصحية ورفع كفاءة الأداء في كافة المنشآت الطبية التابعة للوزارة.

بدأنا تصنيع الأدوية البيولوجية

وكان الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، كشف أن الاستراتيجية الوطنية للأمراض النادرة ترتكز على محاور تنفيذية دقيقة تبدأ بالوعي المجتمعي وتنتهي بتوطين أحدث العلاجات عالمياً في مصر.

 وأوضح خلال حواره مع فضائية “إكسترا نيوز”، أن الوزارة تعمل على وضع تصنيف دقيق للأمراض الوراثية التي ثبت علمياً وجود علاج لها، مع التوسع في برامج الكشف المبكر التي وصفها بالعدسة المكبرة التي تتيح رؤية التحديات الصحية والتعامل معها قبل أن تتفاقم ويصعب السيطرة عليها.

وكشف عبد الغفار عن خطوات عملية لتوفير التمويل اللازم لهذه الحالات من خلال إدراج الأمراض النادرة ضمن صندوق مواجهة الطوارئ الطبية، بالتوازي مع تدشين الشبكة الوطنية للمراكز المتخصصة التي باتت تضم الآن 42 مركزاً على مستوى الجمهورية. 

وأشار إلى أن البحث العلمي في مصر يشهد طفرة ملموسة تشمل مستويات التشخيص وأبحاث الجينوم وتطوير الأدوية، لضمان تقديم خدمة طبية متكاملة ومستدامة للمواطنين.

وفي سياق توطين الصناعة، أعلن المتحدث الرسمي عن نجاح مدينة الدواء المصرية جبتو فارما في إبرام تعاقدات وشراكات مهمة مع كبرى الشركات العالمية المتخصصة، وذلك بهدف البدء في تصنيع العلاجات الجينية والبيولوجية داخل مصر. 

امتلاك القدرة التصنيعية

وشدد على أن هذه الخطوة تأتي في إطار رؤية الدولة لامتلاك القدرة التصنيعية للأدوية الموجهة والمتطورة، مما يضمن توافرها وتسهيل وصولها للمرضى المصريين، مؤكداً أن الصحة تظل الركيزة الأساسية ضمن مبادرة حياة كريمة.

وأكد أن محاور الاستراتيجية الجديدة ترتكز على توفير الفحص المبكر الدقيق وتأمين التمويل اللازم للعلاجات باهظة الثمن، لضمان تقديم خدمة طبية متكاملة تليق بالمواطن المصري. 

وأضاف أن الهدف الأسمى من هذه الجهود هو بناء مجتمع صحي معافى يستطيع مواجهة التحديات، معتبراً أن وعي المواطن واستجابته للدعوات الصحية الرسمية هما الضمانة الحقيقية لنجاح المنظومة الصحية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة في ملف الصحة العام.

اقرأ المزيد..