رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

مصطفى بكري: موقف مصر ثابت ضد الحرب.. والرئيس السيسي يدعو للحلول السياسية

الإعلامي مصطفى بكري
الإعلامي مصطفى بكري

أكد الإعلامي مصطفى بكري أن موقف مصر ثابت ومبدئي في رفض الحرب الإيرانية واستخدام القوة، مشددًا على ضرورة الالتزام بمبادئ القانون الدولي في التعامل مع الأزمات.

وقال مصطفى بكري، خلال تقديمه برنامج “حقائق وأسرار”، عبر فضائية “صدى البلد”، إن الرئيس عبد الفتاح السيسي أكد أهمية اللجوء إلى الحلول السياسية والمفاوضات لتسوية النزاعات، مؤكدًا دعم مصر لأشقائها في دول الخليج مع رفضها اندلاع حرب مع إيران.

وأضاف  مصطفى بكري أن حماية الأمن القومي العربي في منطقة الخليج تتطلب تعزيز التعاون والتنسيق المشترك، بما في ذلك فكرة إنشاء قوة عربية مشتركة كما دعا إليها الرئيس السيسي ووزير الخارجية.

أكد الإعلامي مصطفى بكري أن أخطر ما جاء في خطاب المرشد الإيراني علي خامنئي هو التلميح إلى إمكانية إغلاق مضيق هرمز، موضحًا أن المضيق يمر عبره أكثر من 20 مليون برميل نفط يوميًا إلى جانب نسبة كبيرة من التجارة العالمية، ما قد يؤدي إلى أزمة اقتصادية عالمية إذا تم إغلاقه.

وقال مصطفى بكري، خلال تقديمه برنامج “حقائق وأسرار”، عبر فضائية “صدى البلد”، إن الخطاب تضمن أيضًا الحديث عن تفعيل جبهات المقاومة في المنطقة، ومنها جماعة الحوثيين في اليمن وحلفاء إيران، وهو ما قد يساهم في توسيع نطاق الصراع إلى مناطق جديدة.

المنطقة تمر بمرحلة شديدة الحساسية

وتابع  مصطفى بكري أنه بالتأكيد على أن المنطقة تمر بمرحلة شديدة الحساسية مع استمرار الحرب واحتمال تحولها إلى صراع استنزاف طويل قد تتحمل المنطقة والعالم تداعياته السياسية والاقتصادية.

ومن جانبه، قال قائد القوات البحرية بالحرس الثوري الإيراني، اليوم الخميس، إنه تلبية لأمر القائد العام للقوات المسلحة مجتبى خامنئي فإنهم سيُبقون ي مضيق هرمز مغلقا.


وأضاف قائلاً إنهم سيُوجهون أقوى الضربات للأعداء من خلال الحفاظ على استراتيجية إبقاء مضيق هرمز مغلقاً.

وقال المرشد الإيراني مجتبى خامنئي، اليوم االخميس، إن على دول المنطقة تحديد موقفها من المعتدين ومن قتلة أبناء الشعب الإيراني.

وأضاف: "مستعدون تماما لإقامة علاقات قائمة على الصداقة مع جميع دول الجوار".

وتابع خامنئي قائلاً: "لا بد أن دول المنطقة أدركت أن ادعاء أمريكا بإقامة السلام لم يكن سوى كذبة".