عاجل.. زلزال بقوة 5.5 درجة يضرب بنجلاديش
اعلن المركز الأوروبي المتوسطي لرصد الزلازل، بإن هناك زلزال بقوة 5.5 درجة ضرب بنجلاديش، وفقا للقاهرة الإخبارية.
وفي وقت سابق، أدى رئيس الحكومة الجديد في بنجلاديش طارق رحمن والنواب الجدد اليمين الدستورية أمام البرلمان، ليصبحوا أول ممثلين يتم اختيارهم من خلال صناديق الاقتراع، منذ الانتفاضة التي أطاحت بالشيخة حسينة عام 2024.
وتولى رحمن رئاسة حكومة جديدة خلفاً لحكومة مؤقتة قادت البلاد، البالغ عدد سكانها 170 مليون نسمة، مدة 18 شهراً منذ الانتفاضة الدامية.
وأدى النواب اليمين الدستورية أمام رئيس لجنة الانتخابات. وسيختار نواب الحزب الوطني البنغلاديشي طارق رحمن رسمياً رئيساً للحكومة، على أن يؤدي مع وزرائه اليمين الدستورية أمام الرئيس محمد شهاب الدين مساء اليوم.
وحقق رحمن، البالغ 60 عاماً، رئيس الحزب الوطني البنغلاديشي ووريث سلالة سياسية عريقة، فوزاً ساحقاً في انتخابات 12 فبراير.
وأهدى في خطاب ألقاه، في وقت سابق: «هذا النصر إلى بنغلاديش، والديمقراطية». وأضاف: «هذا النصر لشعب سعى إلى الديمقراطية وضحّى من أجلها».
لكنه حذّر أيضاً من التحديات المقبلة بما فيها معالجة الأزمات الاقتصادية في ثاني أكبر دولة مُصدّرة للملابس في العالم.
وأضاف في الخطاب: «نحن على وشك أن نبدأ مسيرتنا في ظل اقتصاد ضعيف خلّفه النظام الاستبدادي، ومؤسسات دستورية وقانونية ضعيفة، وتدهور في الوضع الأمني.
وقد تعهد بإرساء الاستقرار وإنعاش النمو بعد أشهر من الاضطرابات التي زعزعت ثقة المستثمر بهذا البلد.
كما دعا جميع الأحزاب إلى «البقاء متكاتفة»، بعد سنوات من التنافس السياسي الحاد.
كما اعرب السفير الروسي لدى بنجلاديش ألكسندر خوزين عن أمل بلاده في إزالة جميع العقبات التي تقوض التعاون التجاري مع بنجلاديش من خلال الحوار البناء.
وذكر خوزين- في تصريحات خاصة لوكالة أنباء تاس الروسية- "أنه على الرغم من التحديات التي تواجه إنشاء سلاسل التوريد، وإجراء المدفوعات البنكبة، إلا أننا نأمل من خلال الحوار البناء أن نزيل تمامًا جميع العقبات التي تواجه تجارتنا حاليًا، الأمر الذي سيصب بالطبع في مصلحة البلدين".
كما أشار الدبلوماسي الروسي إلى أنه في ديسمبر 2022 وتحت ضغط من واشنطن اضطرت دكا لمنع 69 سفينة تابعة لشركات شحن روسية مختلفة مدرجة على قائمة العقوبات الأمريكية من دخول موانئها
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض





