رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

تعرف على أشهر أكلات أول يوم في رمضان وأهم أطباق تزين سفرتك

بوابة الوفد الإلكترونية

مع غروب شمس أول أيام شهر رمضان، تتزين الموائد العربية بأطباق تحمل طابعًا خاصًا يجمع بين العادات المتوارثة وروح الأسرة، وتختلف التفاصيل من بلد لآخر، لكن تبقى هناك أكلات بعينها ارتبطت بوجدان الناس في اليوم الأول، وكأنها إعلان رسمي لانطلاق الشهر الكريم.

في هذا التقرير نستعرض أشهر أكلات أول يوم في رمضان، مع وصف لكل طبق ولماذا يحظى بهذه المكانة الخاصة.

المحشي.. طبق البهجة الأول

يتصدر “المحشي” قائمة أطباق اليوم الأول في مصر وعدد من الدول العربية، يتكون من خضروات مثل الكوسة والباذنجان والفلفل وورق العنب، تُحشى بخليط من الأرز المتبل بالأعشاب والطماطم والبصل، يتميز بطعمه الغني وتنوع نكهاته، ويُطهى غالبًا في صلصة طماطم خفيفة أو مرق لحم، وجوده على المائدة يرمز للكرم ولم الشمل، خاصة أنه يحتاج وقتًا وجهدًا في التحضير، ما يجعله طبقًا احتفاليًا بامتياز.

الملوخية.. الطعم الذي لا يختلف عليه أحد

الملوخية من الأكلات المرتبطة بالبيت المصري تحديدًا، وغالبًا ما تُقدم في أول يوم رمضان إلى جانب الدجاج أو اللحم، تُحضر من أوراق الملوخية المفرومة، وتُطهى في مرق متبل بالثوم والكزبرة، ما يمنحها رائحة شهية تملأ المنزل قبل أذان المغرب، قوامها المميز وطعمها الغني يجعلانها طبقًا مريحًا بعد ساعات الصيام الطويلة.

الفتة باللحمة.. طبق المناسبات

تُعد الفتة من الأكلات المرتبطة بالمواسم والأعياد، لذلك تحضر بقوة في أول يوم رمضان، تتكون من أرز أبيض وخبز محمص وقطع لحم مسلوق، تعلوها صلصة الطماطم بالخل والثوم، تمنح الفتة إحساسًا بالشبع والطاقة، وتُعتبر وجبة دسمة تناسب أجواء البداية الاحتفالية للشهر.

الفراخ المشوية أو المحمرة

كثير من الأسر تفضل إعداد دجاجة كاملة مشوية في الفرن أو محمّرة على الفحم، متبلة بخليط من الثوم والليمون والبهارات، يُقدم الدجاج إلى جانب الأرز أو البطاطس والخضار السوتيه، ويُعد خيارًا مناسبًا لمن يرغبون في وجبة غنية بالبروتين وأخف نسبيًا من اللحوم الحمراء.

لا تخلو مائدة اليوم الأول من طبق الشوربة، سواء كانت شوربة لسان عصفور أو كريمة أو خضار، تُعد الشوربة الخطوة الأولى المثالية لكسر الصيام، إذ تهيئ المعدة للطعام وتمنح الجسم سوائل دافئة تعوض ما فقده خلال النهار.

السمبوسة.. رفيق رمضان الدائم

السمبوسة من المقبلات الأساسية في معظم البيوت العربية، تُحشى باللحم المفروم أو الجبن أو الخضار، وتُقلى حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة، سهولة تناولها وتنوع حشواتها جعلاها عنصرًا ثابتًا على مائدة الإفطار، خصوصًا في اليوم الأول.

الكنافة والقطايف.. حلو البداية

لا يكتمل أول إفطار رمضاني دون حلوى تقليدية، الكنافة بخيوطها الذهبية المحشوة بالقشطة أو المكسرات، والقطايف المحشوة والمقلية أو المخبوزة، تمنحان الختام طابعًا احتفاليًا مميزًا، وتعلنان رسميًا دخول أجواء رمضان بكل تفاصيله.

تبقى أكلات أول يوم في رمضان أكثر من مجرد طعام؛ فهي طقوس اجتماعية وذكريات تتجدد كل عام، تحمل معها الدفء العائلي وروح المشاركة التي تميز الشهر الفضيل.