500 ألف مواطن مستهدف بحملات ترشيد المياه بالشرقية
استعدادًا لاستقبال شهر رمضان الكريم، كثفت شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالشرقية جهودها في تنفيذ حملات وندوات توعوية موسعة بمختلف مراكز ومدن المحافظة، استهدفت نحو 500 ألف مواطن، بهدف نشر ثقافة ترشيد استهلاك المياه والحفاظ عليها كمورد حيوي وأساسي للحياة.
وأكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، أهمية تكثيف الندوات والأنشطة التوعوية والتثقيفية بالتنسيق بين المديريات والجهات المعنية، لرفع الوعي الصحي والبيئي لدى المواطنين بمختلف أعمارهم، خاصة مع زيادة معدلات الاستهلاك خلال شهر رمضان، مشددًا على ضرورة تعزيز ثقافة الاستخدام الرشيد للمياه والحفاظ على شبكات الصرف الصحي من السلوكيات الخاطئة.
وأشار المحافظ، إلى أن الحفاظ على المياه مسؤولية مشتركة بين الدولة والمواطن، باعتبارها موردًا استراتيجيًا لا غنى عنه، مؤكدًا أن توعية المواطنين بأهمية ترشيد الاستهلاك تسهم في حماية الموارد الطبيعية وضمان استدامتها للأجيال القادمة، فضلًا عن دعم جهود الدولة في تحسين مستوى الخدمات المقدمة في قطاعي مياه الشرب والصرف الصحي.
ومن جانبه، أوضح اللواء مهندس محمد عثمان رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة مياه الشرب والصرف الصحي بالشرقية، أن الإدارة العامة للتوعية بالشركة نفذت خطة متكاملة خلال الفترة الماضية، تضمنت تنظيم ندوات توعوية موسعة بعدد من القرى والمدن، إلى جانب تنفيذ حملات طرق الأبواب للوصول إلى أكبر شريحة ممكنة من المواطنين، خاصة ربات المنازل، باعتبارهن الأكثر تعاملًا مع استهلاك المياه داخل الأسرة.
وأضاف أن الحملات ركزت على توعية المواطنين بأهمية ترشيد استهلاك مياه الشرب، وضرورة الاستخدام الأمثل لها، مع تقديم إرشادات عملية حول كيفية تقليل الفاقد اليومي من المياه داخل المنازل، فضلًا عن التوعية بطرق الحفاظ على شبكات الصرف الصحي وتجنب إلقاء المخلفات الصلبة أو الزيوت داخل شبكات الصرف لما تسببه من انسدادات وأعطال تؤثر على كفاءة الخدمة.
وأوضح رئيس الشركة، أن الأنشطة التوعوية شملت أيضًا تعريف المواطنين بآليات التعامل مع الشكاوى والاستفسارات، والتأكيد على إمكانية التواصل من خلال الخط الساخن 125 من أي تليفون أرضي، والذي يعمل على مدار 24 ساعة لتلقي الشكاوى والتظلمات، بما يضمن سرعة الاستجابة وحل المشكلات في أسرع وقت ممكن.
كما تضمنت الحملات التوعية بأهمية استخدام القطع الموفرة للمياه داخل المنازل، ودورها في تقليل الاستهلاك دون التأثير على مستوى الخدمة، إلى جانب التحذير من خطورة استخدام الفلاتر والطلمبات الحبشية بطرق غير مطابقة للاشتراطات الفنية، لما قد تمثله من مخاطر على الصحة العامة وجودة المياه.
وأشار اللواء محمد عثمان، إلى أن الشركة تحرص على استطلاع آراء المواطنين حول مستوى الخدمات المقدمة، والاستماع إلى مقترحاتهم، بما يسهم في تطوير الأداء وتحسين جودة الخدمة، مؤكدًا أن الوصول إلى 500 ألف مواطن يعكس حجم الجهد المبذول من فرق التوعية بالمحافظة.
ونوه محافظ الشرقية على استمرار الحملات التوعوية طوال شهر رمضان، مع التوسع في تنفيذ الأنشطة الميدانية داخل القرى والمراكز، لتعزيز السلوكيات الإيجابية لدى المواطنين، وترسيخ ثقافة الحفاظ على المياه والبيئة، بما ينعكس إيجابيًا على المجتمع ككل ويدعم جهود الدولة في تحقيق التنمية المستدامة.







