القنايات والقرين في الصدارة بملف التقنين بالشرقية
أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، أن المحافظة تواصل جهودها المكثفة في ملف تقنين أوضاع المواطنين واضعي اليد على أراضي أملاك الدولة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، بما يحقق حماية حق الدولة وتعظيم الاستفادة من أصولها، وفي الوقت ذاته يرسخ الاستقرار القانوني للمواطنين الجادين.
وأوضح المحافظ، أن ملف تقنين أراضي أملاك الدولة يُعد أحد المحاور الأساسية التي توليها الدولة اهتمامًا كبيرًا خلال المرحلة الحالية، في إطار رؤية متكاملة توازن بين تطبيق القانون بكل حزم، ومراعاة البعد الاجتماعي للمواطنين الذين أبدوا جدية في إنهاء إجراءاتهم القانونية.
وأشار إلى أن المحافظة تعمل وفق خطة زمنية واضحة ومحددة للانتهاء من فحص الملفات المستوفاة، مع متابعة دورية لمعدلات الأداء في مختلف المراكز والمدن، لضمان سرعة الإنجاز ودقة التنفيذ.
وأضاف أن الأجهزة التنفيذية تتعامل بحسم مع حالات عدم الجدية أو التباطؤ في استكمال الإجراءات، مؤكدًا أن الدولة حريصة على دعم المواطنين الراغبين في توفيق أوضاعهم، وفي المقابل لن تتهاون مع أي محاولات للتعدي على أراضي الدولة أو التحايل على القانون.
ومن جانبه، صرح العميد محمود متولي مدير الإدارة العامة لحماية أملاك الدولة بديوان عام المحافظة، أن فرق العمل بالمراكز والمدن تواصل جهودها الميدانية في فحص ومراجعة طلبات التقنين أولًا بأول، بالتنسيق الكامل مع الوحدات المحلية وجهات الولاية، مع الالتزام التام بالقواعد والضوابط المنظمة لعملية التقنين، بما يضمن الشفافية والعدالة في إنهاء الإجراءات.
وأوضح أن نسب الإنجاز المرتفعة التي تحققت خلال شهر يناير تعكس وعي المواطنين بأهمية تقنين أوضاعهم، وحرصهم على إنهاء الإجراءات القانونية بما يحفظ حقوقهم وحقوق الدولة، مشيرًا إلى أنه يتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال غير الجادين والمتقاعسين، حفاظًا على المال العام وترسيخًا لهيبة الدولة.
وكشف التقرير الشهري لموقف تقنين أراضي أملاك الدولة بعدد من مراكز ومدن المحافظة، خلال شهر يناير الماضي، عن تحقيق نسب إنجاز مرتفعة، حيث تصدرت مدينتا القنايات والقرين القائمة بنسبة إنجاز بلغت 100%.
ففي مدينة القنايات، تم تقديم 85 طلب تقنين، ونجحت الأجهزة التنفيذية في إنهاء جميع الطلبات بنسبة إنجاز كاملة بلغت 100%، ما يعكس كفاءة الأداء وسرعة إنهاء الإجراءات.
كما حققت مدينة القرين نسبة إنجاز 100% أيضًا، بعد استقبال 20 طلب تقنين، تم الانتهاء منها بالكامل خلال الشهر ذاته.
وفي مركز أولاد صقر، الذي يُعد من أعلى المراكز من حيث عدد الطلبات، بلغ عدد الطلبات المقدمة 1012 طلبًا، بنسبة إنجاز وصلت إلى 98.66%، مع تحرير 17 محضرًا حيال المواطنين غير الجادين في استكمال إجراءات التقنين.
أما مركز الإبراهيمية، فقد استقبل 336 طلبًا، وحقق نسبة إنجاز بلغت 94.59%، مع تحرير 13 محضرًا ضد غير الجادين.
وفي مدينة صان الحجر، بلغ عدد الطلبات المقدمة 624 طلبًا، بنسبة إنجاز 91.91%، مع تحرير 8 محاضر حيال المواطنين غير الجادين.
وسجل مركز منشأة أبو عمر 314 طلب تقنين، بنسبة إنجاز بلغت 93.92%، مع تحرير 39 محضرًا ضد غير الجادين في إنهاء إجراءاتهم القانونية.
وشدد محافظ الشرقية على مدير الإدارة العامة لحماية أملاك الدولة بديوان عام المحافظة بضرورة استمرار تكثيف الجهود للانتهاء من ملف التقنين في أسرع وقت ممكن، مع رفع معدلات الأداء في باقي المراكز والمدن، وتحقيق التوازن المطلوب بين الحفاظ على حقوق الدولة ومراعاة البعد الاجتماعي للمواطنين الجادين.
وأكد أن المحافظة ماضية في استكمال منظومة تقنين أراضي أملاك الدولة وفقًا للإطار القانوني المنظم، بما يسهم في ضبط المنظومة، وتعظيم موارد الدولة، وتحقيق الانضباط الإداري، وتوفير بيئة قانونية مستقرة تعود بالنفع على المواطن والدولة على حد سواء.







