وكيل وزارة التضامن بالدقهلية تشدد على تلافي السلبيات بدار كبار السن بنبروه
أجرت الدكتورة هالة عبد الرازق جودة وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالدقهلية زيارة مفاجئة إلى دار كبار السن وغير أصحاء البنية ومؤسسة تربية البنين بمدينة نبروه، وذلك للوقوف على مستوى الخدمات المقدمة للنزلاء والأبناء ومتابعة انتظام العمل داخل المؤسستين على أرض الواقع.
أعداد العاملين
وخلال الجولة التفقدية تابعت وكيل الوزارة أوضاع الإقامة والتغذية والرعاية الصحية والبيئة العامة داخل الدور، حيث رصدت وجود نقص في عدد العاملين بقسم التغذية إذ لا يوجد سوى طباخ واحد، ووجهت بسرعة دعم القسم بالكوادر اللازمة لضمان انتظام الوجبات وجودتها بما يحقق التغذية السليمة للنزلاء، كما شددت على ضرورة تكثيف الرعاية الصحية وتفعيل المتابعة الطبية المستمرة بما يضمن تحسين جودة الحياة داخل المؤسسة ، ووجهت وكيل الوزارة بعدم نشر الملابس في مدخل المؤسسة حفاظًا على المظهر الحضاري، مع مراجعة الأثاث والتجهيزات الموجودة بالمخازن للاستفادة من الصالح منها وتكهين غير الصالح وفق الإجراءات المعتمدة.

الجهات المختصة
كما شددت وكيل وزارة التضامن على عدم استخدام أي مناهج أو كتب خارجية أو دينية للأبناء إلا بعد مراجعة الجهات المختصة واعتمادها رسميًا لضمان سلامة العملية التربوية والفكرية ، وشملت التوجيهات الاهتمام بمستوى النظافة العامة داخل العنابر ودورات المياه وتحسين آليات التنظيم والمتابعة اليومية وتفعيل دور الأخصائيين الاجتماعيين والنفسيين وتنظيم برامج تأهيلية وترفيهية للنزلاء والأبناء، إلى جانب مراجعة إجراءات الأمن والسلامة داخل المباني ورفع كفاءة العاملين من خلال التدريب المستمر.
متابعة سير العمل
كما أجرت وكيل وزارة التضامن بالدقهلية، زيارة ميدانية مفاجئة إلى الإدارة الاجتماعية بنبروه، لمتابعة سير العمل والاطمئنان على انتظام تقديم الخدمات للفئات الأولى بالرعاية ، وخلال الزيارة، تفقدت وكيل الوزارة مختلف أقسام الإدارة، واطلعت على آليات العمل والإجراءات المتبعة في إنهاء مصالح المواطنين، كما تابعت مستوى الأداء الإداري والخدمي، مؤكدة على ضرورة الالتزام بسرعة إنجاز المعاملات، وتيسير الإجراءات، وحسن استقبال المواطنين ، والاستفادة الكاملة من مكلفات الخدمة العامة لسد العجز الوظيفي في الادارة بما يحقق أهداف الدولة في تحسين جودة الخدمات الاجتماعية.
معايير الجودة
كما وجهت الدكتورة هالة جودة بضرورة الالتزام بمعايير الجودة والانضباط الوظيفي، وتعزيز التنسيق بين أقسام الإدارة المختلفة، مع التأكيد على أهمية المتابعة المستمرة لضمان وصول الدعم لمستحقيه، وتحقيق أعلى مستويات الكفاءة في العمل.

من جهة أخرى عقدت اللجنة المحلية للأسر البديلة الكافلة اجتماعها بمديرية تضامن الدقهلية برئاسة الدكتورة هالة عبد الرزاق جودة وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالدقهلية وبحضور أعضاء اللجنة من الجهات والمديريات المعنية، حيث بحثت اللجنة الطلبات المقدمة و التى ترغب فى كفالة أطفال بنظام الأسر البديلة الكافلة ، وأكدت رئيس اللجنة خلال الاجتماع أن نظام الأسر البديلة الكافلة يهدف إلى توفير أوجه الرعاية المتكاملة للأطفال، داخل أسرة بديلة كافلة وتطبيق استراتيجية طموحة لتوفير أفضل رعاية بديلة لكل طفل وشاب على أرض الوطن من منظور تنموي متكامل يوفر خدمات تعمل على الارتقاء بجودة حياة الطفل ويحقق المصلحة الفضلى له.
وشهدت أعمال اللجنة مراجعة الطلبات المقدمة من الأسر، والبت فيها وفقا لمبادئ الشفافية والحيادية في اتخاذ قرار الكفالة، بالإضافة إلى دراسة تقديم كافة أشكال الدعم للأسر البديلة، حيث تم استعراض كافه الطلبات المتقدمة للكفالة بحضور مقدم الطلب والزوج أو الزوجة.
الأداء الإداري
كما نفذت وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالدقهلية جولة ميدانية ممتدة طوال اليوم لمتابعة سير العمل داخل الوحدات والإدارات الاجتماعية بإدارتي ميت سلسيل والمطرية، حيث شملت الجولة زيارة وحدة الاتحاد ووحدة بندر ميت سلسيل، إلى جانب إدارة ميت سلسيل وديوان إدارة المطرية الاجتماعية ، وهدفت الجولة إلى الوقوف على مستوى الأداء الإداري والفني، ومراجعة آليات تقديم الخدمات للفئات الأولى بالرعاية، والتأكد من انتظام العمل والتزام العاملين باللوائح والتعليمات المنظمة للعمل ، وأسفرت الجولة عن رصد عدد من الملاحظات التنظيمية، مع توجيه الإدارات والوحدات بسرعة معالجتها، والتأكيد على رفع كفاءة الأداء وتكثيف الجهود لتحقيق أعلى معدلات الانضباط.