رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

جيش الاحتلال: عمليات تستهدف البنية التحتية لحزب الله في جنوب لبنان

بوابة الوفد الإلكترونية

أكد المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أن قواته نفذت سلسلة عمليات ضد البنية التحتية لحزب الله في جنوب لبنان. 

وأوضح أن هذه الضربات تأتي في إطار ما وصفه بالتصدي لمحاولات تعزيز القدرات العسكرية للحزب، وسط استمرار التحليق المكثف للطيران الحربي الإسرائيلي في المنطقة.

وشن الطيران الحربي الإسرائيلي أكثر من عشر غارات على مناطق متفرقة في الجنوب اللبناني، وفقًا لما أفادت به مصادر محلية.

اقرأ أيضًا.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

وأشارت المصادر إلى أن الغارات تستهدف الضربات مواقع عدة، وسط تحليق مكثف للطائرات الحربية الإسرائيلية في أجواء المنطقة، بينما لم ترد بعد تقارير دقيقة عن حجم الأضرار أو وقوع إصابات.

وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن الجيش الإسرائيلي اعتقل قائد مجموعة من المقاتلين العالقين في مدينة رفح الفلسطينية. 

وأوضح الإعلام أن العملية نفذت بهدف منع أنشطة عسكرية محتملة، دون أن يتم الكشف عن تفاصيل إضافية حول هويتهم أو وضعهم الحالي، في حين تواصل القوات الإسرائيلية تعزيز تواجدها في المنطقة.

وفي سياق متصل، استشهد شاب فلسطيني  برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي شرق مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة.

وأفادت مصادر طبية باستشهاد الشاب أحمد رمزي سعيد بربح (32 عامًا) متأثرًا بإصابته برصاص الاحتلال في حي الشيخ ناصر شرق خان يونس.

وأشارت المصادر إلى أنه منذ اتفاق وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي، استشهد 492 مواطنًا فلسطينياً، فيما أُصيب أكثر من 1350 آخرين.

وسلّمت قوات الاحتلال الإسرائيلي إخطارًا بهدم منزل في بلدة جيوس شرق مدينة قلقيلية، الواقعة خلف جدار الضم والتوسع.

وأفاد مسؤول ملف الاستيطان في محافظة قلقيلية منيف نزال لوكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" بأن قوات الاحتلال أخطرت المواطن عمار علي إبراهيم بهدم منزله البالغة مساحته 165 مترًا مربعًا، والمقام قرب أرضه الزراعية، بحجة البناء دون ترخيص وقربه من مستعمرة "تسوفيم".

وأوضح نزال أن المنزل يؤوي عائلة مكوّنة من 17 فردًا، بينهم 10 أطفال، إضافة إلى رجال وزوجاتهم وجدّتهم المسنّة، ما يهدد بتشريدهم في حال تنفيذ قرار الهدم.

وأشار إلى أن إخطار الهدم كان قد صدر لأول مرة عام 2015، وتم تجميد تنفيذه بعد تقديم اعتراض قانوني، قبل أن تعيد سلطات الاحتلال تفعيل القرار مؤخرًا.

وقال نائب الرئيس الفلسطيني إن على الدول والمجتمع الدولي اتخاذ إجراءات صارمة تجاه الحكومة الإسرائيلية.

وحذر من أن الحملة الإسرائيلية المتواصلة على وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" تهدد بوقف العمل الإنساني المقدم لقطاعات واسعة من الشعب الفلسطيني. وأكد أن استهداف الوكالة من شأنه تعميق الأزمة الإنسانية، مطالبًا بضمان استمرار عملها وحمايتها وفق القانون الدولي.

وفي وقت سابق، أكدت مصادر طبية فلسطينية أن حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من تشرين أكتوبر 2023، بلغت 71,657 شهيدًا و171,399 مصابًا.