إصابة شاب فلسطيني برصاص الاحتلال غرب الخليل
أصيب شاب، مساء اليوم الخميس، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي خلال اقتحامها بلدة دورا جنوب غرب الخليل.
ووفقا لوكالة الأنباء الفلسطينية"وفا"، فإن قوات الاحتلال اقتحمت بعدد من الآليات العسكرية بلدة دورا، من مدخلها الجنوبي، وانتشرت في عدة أحياء منها، وأطلقت الرصاص الحي وقنابل الصوت والغاز السام صوب المواطنين في حي الناموس غرب البلدة، ما أدى الى إصابة شاب بالرصاص الحي، إضافة إلى إصابة شاب برضوض إثر الاعتداء عليه بالضرب.
وأضاف أن قوات الاحتلال منعت طواقم الهلال الأحمر من الوصول إلى المصاب وتقديم الإسعافات اللازمة له لنحو نصف ساعة، وتم نقله إلى المستشفى.
فيما أعلن رئيس مجلس غزة التنفيذي، نيكولاي ملادينوف، اليوم الخميس، التوصل إلى اتفاق رسمي يقضي بالبدء في التحضيرات الفنية واللوجستية لإعادة فتح معبر رفح الحدودي، في خطوة استراتيجية تستهدف تخفيف الأوضاع الإنسانية وتسهيل حركة الأفراد والبضائع من وإلى القطاع.
وأوضح ملادينوف أن العمل جارٍ حاليًا على تنسيق كل الجوانب اللوجستية اللازمة لتنفيذ الاتفاق على أرض الواقع، تمهيدًا لبدء الخطوات العملية في القريب العاجل.
وأشار إلى أن هذه الجهود تأتي بالتوازي مع عمل مكثف يجمع إسرائيل واللجنة الوطنية لإدارة غزة لتسريع عمليات البحث عن جثة المحتجز الإسرائيلي الأخير المتبقي في القطاع، مؤكدًا وجود تنسيق عالي المستوى في هذا الملف الحساس.
وأعرب رئيس مجلس غزة التنفيذي عن تقديره العميق للدور الذي لعبه رئيس اللجنة الوطنية لإدارة قطاع غزة، الدكتور علي شعث، مثمنًا في الوقت ذاته الجهود الدؤوبة التي بذلتها الولايات المتحدة ومصر وإسرائيل للوصول إلى هذا التوافق، الذي وصفه بـ"الخطوة الجوهرية" نحو الاستقرار.
ومن جانبه، أكد رئيس اللجنة الوطنية لإدارة قطاع غزة، علي شعث، اليوم الخميس، افتتاح معبر رفح من الجانب الفلسطيني الأسبوع المقبل.
وقال شعث: "يسعدني أن أعلن أن معبر رفح سيُفتح الأسبوع المقبل في الاتجاهين. بالنسبة للفلسطينيين في غزة، فإن رفح أكثر من مجرد بوابة، إنه شريان حياة ورمز للفرص".



