للسنة الخامسة:
الفرنسيون يواصلون البحث عن آثار شيخ العرب همام شمال قنا| صور
واصلت بعثة المعهد الفرنسي للآثار الشرقية أعمالها للتنقيب بموقع حفائر شيخ العرب همام بمنطقة العركي غرب مدينة فرشوط شمال قنا للموسم/ السنة الخامسة على التوالي.
وزار بيير تالية، مدير المعهد الفرنسي للآثار الشرقية و عباس زواش، مدير الدراسات بالمعهد، و سيلفي مارشان، مديرة معمل الفخار بالمعهد و سيڤرين ماركي، مديرة القسم الفرنسي لآثار السودان بزيارة موقع حفائر شيخ العرب همام، كان في استقبال وفد المعهد الدكتور أحمد الشوكي رئيس البعثة.
حيث قام الدكتور أحمد الشوكي بشرح وتقديم أعمال البعثة في موسمها الخامس هذا العام للزائرين. كما عرض برنامج التدريب الميداني في مجال الآثار الذي تقدمه البعثة لمجموعة من ستة مفتشين ومرممين من قطاع مصرالعليا للآثار الإسلامية والقبطية، إلى جانب طلاب الماجستير والدكتوراه من جامعة عين شمس وجامعات أخرى.

آثار شيخ العرب همام شمال قنا:
وكانت اللجنة الدائمة للآثار الإسلامية والقبطية، بوزارة السياحة والآثار، وافقت على طلب المعهد الفرنسي للآثار الشرقية، سنة 2020 بإيفاد بعثة مصرية ـ فرنسية للموقع المنسوب للأمير همام بن يوسف، وشمل القرار أيضا إنشاء مدرسة للحفائر لتدريب مفتشي الآثار على أعمال الحفائر وبينهما التوثيق والرسم والحفر والتنظيف وصيانة المواقع الأثرية.
والأطلال المبنية من الطوب اللبن بقرية «العركي» التاريخية، والمنسوبة للأمير همام بن يوسف، تم تسجيلها أثرًا بقرار رئيس الوزراء رقم 1562 لسنة 1998، وتبلغ مساحتها 18 فدانًا و6 قراريط.

وتتمثل أهمية البعثة المصرية ـ الفرنسية، كونها أول حفائر علمية ستجري بالموقع الأثري، الذي عاني خلال الفترة الأخيرة من الإهمال والتعديات وعوامل الإتلاف البشري والطبيعي لصعوبة بناء سور بسبب اتساع المساحة ـ 18 فدانًا، وهو ما قد يؤدي بالضرورة إلى نتائج علمية جديدة ربما تتوصل لماهية هذه الأطلال المطمورة أجزاءً كبيرة منها تحت الأرض، ومن ثم وضع الموقع على الخريطة السياحية مستقبلًا.
وحسب قرار اللجنة الدائمة للآثار الإسلامية والقبطية، فإن البعثة المشتركة، سيشمل برنامجها، أعمال تنظيف وطبع طبوغرافي وأوتوغرافي وهندسي وتوثيق أثري، ورفع الأتربة والرمال عن الأجزاء المطمورة، وأعمال حفائر للكشف عن بقايا المباني التي مازالت تحت الرمال، وتطوير الموقع كأحد المواقع التراثية المهمة فى قطاع الآثار الإسلامية بصعيد مصر.








