رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

جحيم على الكورنيش.. النيران تلتهم كافية بالإسكندرية وألسنة اللهب تحاصر سيدي جابر

بوابة الوفد الإلكترونية

أخمدت قوات الحماية المدنية بالإسكندرية حريقا هائلا اندلع مساء اليوم الثلاثاء داخل أحد الكافيهات الشهيرة بمجمع للمطاعم في منطقة سيدي جابر المطلة على طريق الكورنيش، وحالت السرعة الفائقة لرجال الإطفاء دون وقوع كارثة كبرى في المنطقة الحيوية المزدحمة بالرواد والمواطنين حيث تم محاصرة النيران ومنع امتدادها لباقي المنشآت المجاورة.

وتابعت القيادات الأمنية بمديرية أمن الإسكندرية عمليات التبريد المكثفة لضمان عدم تجدد اشتعال ألسنة النيران التي تصاعدت بكثافة لتعانق سماء عروس البحر المتوسط وسط حالة من القلق والترقب بين المارة.

أصدرت النيابة العامة بالإسكندرية قرارا بانتداب المعمل الجنائي لمعاينة موقع حريق كافيه سيدي جابر وتحديد السبب الفني الدقيق لاندلاع النيران داخل المطبخ، وأمرت النيابة بتشكيل لجنة فنية لفحص تراخيص المنشأة ومدى التزامها باشتراطات السلامة والصحة المهنية وتوافر وسائل الإطفاء الذاتية.

كما كلفت رجال المباحث برئاسة مأمور قسم شرطة سيدي جابر بإجراء التحريات اللازمة حول الواقعة وسؤال المدير المسؤول عن الكافية وشهود العيان، وطلبت النيابة تقريرا مفصلا عن حجم التلفيات المادية التي لحقت بالمطعم لتقدير الخسائر الناجمة عن الحادث المروع.

تفاصيل أمنية حول حريق كافيه سيدي جابر وتصاعد ألسنة اللهب

تلقت مديرية أمن الإسكندرية إخطارا من مأمور قسم شرطة سيدي جابر يفيد بورود بلاغ بنشوب حريق ب "مجمع كافيهات" يقع على طريق الكورنيش بشكل مفاجئ، وانتقلت قوة أمنية مكبرة رفقة سيارات الإطفاء التابعة لإدارة الحماية المدنية وسيارات الإسعاف لموقع البلاغ لتأمين المنطقة وفرض كردون أمني حول محيط الحريق.

وكشفت المعاينة الأولية أن النيران اندلعت داخل المطبخ الخاص بالكافية المشار إليه نتيجة خلل ما وتصاعدت ألسنة اللهب لتمتد لأجزاء من القاعة الرئيسية، ونجحت القوات في السيطرة على الموقف دون وقوع أي ضحايا أو إصابات بشرية بين العاملين أو الرواد.

جهود الحماية المدنية في إنقاذ مجمع كافيهات الإسكندرية من الدمار

كثف رجال الحماية المدنية جهودهم لمحاصرة حريق كافيه سيدي جابر قبل وصول النيران إلى المطاعم والمنشآت السياحية الملاصقة له في منطقة المجمع الشهير، وأسفر الحريق عن تلفيات مادية جسيمة في محتويات المطبخ والديكورات الداخلية للمنشأة دون أن يسفر عن خسائر في الأرواح بفضل سرعة الإخلاء وتدخل فرق الإطفاء.

وتحرر المحضر اللازم بالواقعة بقسم شرطة سيدي جابر وجرى إخطار النيابة العامة لمباشرة التحقيق في الحادث الذي عطل حركة السير جزئيا على الكورنيش، وتابعت غرفة عمليات المحافظة الموقف اللحظي لضمان عودة الهدوء للمنطقة السياحية الأبرز شرقي المحافظة.

فحصت الأجهزة الأمنية كاميرات المراقبة المحيطة بموقع حريق كافيه سيدي جابر لتوثيق لحظة بداية اشتعال النيران والتأكد من عدم وجود أي شبهة جنائية وراء الحادث العارض، 

وأشرف مأمور قسم شرطة سيدي جابر على تسيير الحركة المرورية بطريق الكورنيش وتجنيب سيارات الإطفاء بعيدا عن مسارات المشاة، وبقيت القوات في مسرح الواقعة لحين انتهاء المعاينات الرسمية وتأمين الموقع من أي مخاطر مستقبلية قد تنتج عن الحريق.