"صحة الدقهلية" تبحث تعزيز أوجه التعاون مع هيئة التأمين الصحي
ترأس الدكتور حمودة الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، الاجتماع الأول للأمانة الفنية للمجلس الصحي الإقليمي، وذلك تنفيذًا لقرار اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، بتشكيل المجلس الصحي الإقليمي، في إطار دعم وتعزيز التنسيق بين الهيئات الطبية المختلفة، بما يسهم في الارتقاء بمستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، وتحقيق التكامل بين الجهات المعنية بالمنظومة الصحية داخل المحافظة.
حضر الاجتماع الدكتور محمد رياض، مدير التأمين الصحي بالدقهلية، والدكتور أحمد النقيب، مدير المستشفى الدولي (العام الجديد)، والدكتور تامر الطنبولي، وكيل المديرية للطب الوقائي، والدكتور السيد فاروق، وكيل المديرية للطب العلاجي، والدكتورة نجلاء فتحي، مدير إدارة الرعاية الحرجة، والدكتورة منى المتولي، مدير المكتب الفني.
وتناول الاجتماع سبل تعزيز التعاون بين مديرية الصحة وهيئة التأمين الصحي، بما يحقق الاستفادة المثلى من الإمكانات الطبية المتاحة داخل المحافظة، ويسهم في تيسير حصول المرضى على الخدمات الصحية، خاصة من خلال دعم مستشفيات الشمال، وتطوير آليات العمل المشترك بينها وبين هيئة التأمين الصحي، بما يخفف من أعباء الانتقال والسفر عن المواطنين، ويحد من معاناة المرضى في الحصول على الخدمة داخل نطاقهم الجغرافي لاسيما بخط الشمال .
كما ناقش الاجتماع آليات التنسيق المشترك بين مديرية الصحة وهيئة التأمين الصحي وجامعة المنصورة، حيث أوضح وكيل وزارة الصحة أنه جرى التواصل خلال الاجتماع مع الأستاذ الدكتور الشعراوي كمال، المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة المنصورة، الذي لم يتمكن من حضور الاجتماع لظروف طارئة، لبحث أوجه التعاون والتنسيق بين الهيئات الصحية المختلفة، مؤكدًا دعمه الكامل لتعزيز التكامل بين المنظومة الصحية بالمحافظة والمستشفيات الجامعية، بما يحقق مصلحة المرضى.
وشهد الاجتماع مناقشة عدد من الموضوعات المتعلقة بتطوير منظومة الطوارئ والاستقبال، وتعزيز سرعة التنسيق بين الجهات المعنية، بما يضمن التعامل الفوري والفعال مع الحالات الطارئة على مدار الساعة، إلى جانب استعراض عدد من الملفات الخاصة بتطوير الخدمات الطبية المقدمة للأطفال، ورفع كفاءة الأداء بالمستشفيات، وتعظيم الاستفادة من العيادات المسائية.
وعلى هامش الاجتماع، تفقد الحضور غرفة طوارئ الرعاية الحرجة بديوان مديرية الصحة، حيث أشادوا بمستوى التجهيزات داخل الغرفة، المزمع افتتاحها خلال أعياد محافظة الدقهلية، وذلك لما تمثله من إضافة مهمة لدعم سرعة الاستجابة والتعامل مع الحالات الحرجة. واقترح وكيل وزارة الصحة بالدقهلية وجود ممثل عن كل الجهات والهيئات الطبية العاملة بالمحافظة، لضمان المتابعة المستمرة والتواجد الفعّال داخل غرفة الطوارئ والرعاية الحرجة، بما يعزز التنسيق الفوري بين مختلف أطراف المنظومة الصحية.
كما وجّه وكيل وزارة الصحة بالدقهلية بضرورة سد العجز في التمريض بحضانات الأطفال بالمستشفى الدولي، ودعم الفرق التمريضية العاملة بالحضانات، بما يضمن تقديم رعاية طبية متكاملة للأطفال حديثي الولادة، في إطار خطة تحسين الخدمات الصحية بالمستشفى.
وأكد الأستاذ الدكتور حمودة الجزار في ختام الاجتماع أهمية استمرار التنسيق والتواصل بين مختلف الهيئات الصحية، والعمل بروح الفريق الواحد، بما يحقق مصلحة المرضى، ويعزز من كفاءة واستدامة الخدمات الصحية المقدمة لأبناء محافظة الدقهلية.
