رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

يونيفل: نعمل على تعزيز سيادة الجيش اللبناني في الجنوب

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلنت قوات اليونيفيل أنها تعمل على تعزيز سيادة الجيش اللبناني في جنوب البلاد، وسط سلطة الدولة وتهيئة الظروف اللازمة لتحقيق استقرار مستدام في المنطقة.

وأكدت اليونيفيل أن شراكتها مع الجيش اللبناني قوية، مشيرة إلى أن جهودها المشتركة تتركز على استعادة الهدوء على طول الخط الأزرق، في إطار المساعي المستمرة للحفاظ على الأمن والاستقرار على الحدود الجنوبية.
وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي عدوانها على مخيم قلنديا وبلدة كفر عقب شمال القدس المحتلة منذ ساعات ظهر اليوم الثلاثاء، ضمن اقتحام واسع رافقه انتشار عسكري مكثف ومداهمات للمنازل والمحلات التجارية.

اقرأ أيضاً.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

اقرأ أيضاً.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

وأفادت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني بأن طواقمها تعاملت مع ثلاث إصابات، بينها إصابة بالرصاص الحي في الفخذ، وإصابة بشظايا الرصاص الحي، وإصابة نتيجة الاعتداء بالضرب.

وأوضحت محافظة القدس أن ثلاثة مواطنين أصيبوا برصاص الاحتلال على الأقل، إلى جانب عشرات حالات الاختناق جراء الغاز المسيل للدموع وقنابل الصوت، واعتقال عدد من المواطنين، بينهم المواطن عنان محمد طه ووالده محمد طه من مخيم قلنديا، مع الإشارة إلى تعرض آخرين للاعتداء والاحتجاز.

وقالت وزارة الدفاع الإسرائيلية، اليوم الثلاثاء، إنه لا توجد لدى الحكومة أي نية لإقامة مستوطنات في قطاع غزة.

وقالت متحدثة باسم الصليب الأحمر في تصريح لـ"القاهرة الإخبارية" إن البنية التحتية في قطاع غزة مدمرة، والمستشفيات تعاني من نقص حاد في الأدوية والمستلزمات الطبية، مؤكدة عدم وجود بنية تحتية سليمة في القطاع.

وأضافت أن إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة يجب أن يتم دون عوائق، مطالبة بزيادة تدفق هذه المساعدات لتلبية احتياجات سكان القطاع وتخفيف معاناتهم الإنسانية.
أفادت محافظة القدس بأن قوات الاحتلال الإسرائيلي أطلقت قنابل الغاز وقنابل الصوت بشكل عشوائي في مخيم قلنديا، شمال مدينة القدس.

 فيما دفعت بمزيد من الآليات والقوات إلى المنطقة، في تصعيد يفاقم التوترات ويهدد سلامة السكان المحليين.

زقال يسرائيل كاتس، وزير الدفاع الإسرائيلي إن وجود لواء ناحال في غزة سيكون لأغراض أمنية فقط.

وكشف يسرائيل كاتس، وزير الدفاع الإسرائيلي، مخطط الاحتلال في قطاع غزة. 

وقال بنبرة استفزازية :"لن نخرج أبدا من قطاع غزة". 

وأضاف :"سنبني 1200 وحدة سكنية جديدة في مستوطنة بيت إيل شمال رام الله".

وقال كاتس إن حكومة بنيامين نتنياهو حكومة استيطان.

أعلنت المصادر الطبية في غزة استشهاد مواطن فلسطيني نتيجة انهيار مبنى بفعل المنخفض الجوي، ما يرفع عدد الضحايا الناتجين عن انهيار المباني إلى 16 حالة، في ظل استمرار المخاطر على السكان جراء تداعيات الأحوال الجوية والبنية التحتية المتضررة.

وأفادت المصادر الطبية بغزة أن حصيلة الشهداء والإصابات منذ اتفاق وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر الماضي بلغت 406 شهداء و1,118 إصابة، وتم انتشال 653 جثماناً.