رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

لبنان: 331 شهيدًا و945 جريحًا منذ اتفاق وقف الأعمال العدائية

بوابة الوفد الإلكترونية

أكدت وزارة الصحة اللبنانية، اليوم الجمعة، ارتقاء 331 شهيدًا و945 جريحًا منذ اتفاق وقف الأعمال العدائية في نوفمبر 2024.

ويأتي ذلك على ضوء استمرار العدوان الإسرائيلي غير المُبرر على لبنان. 

أدانت الرئاسة الفلسطينية اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية وتحمل إسرائيل مسؤولية التصعيد الخطير.

ويأتي ذلك في إطار التنديدات المُستمرة بالانتهاكات الإسرائيلية تجاه الفلسطينيين.

اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

قالت منظمة الصحة العالمية، اليوم الجمعة، إنها تُواجه صعوبات في إدخال المعدات الطبية إلى قطاع غزة.

وقالت مصادر فلسطينية إن جيش الاحتلال ينفذ عمليات نسف شمال شرق مخيم البريج وسط قطاع غزة.

ويأتي ذلك في إطار استمرار الانتهاكات الإسرائيلية بحق أبناء غزة.

وأصدرت وزارة الخارجية الفلسطينية، امس الخميس، بياناً دعت فيه المجتمع الدولي إلى التحرك الفوري لوقف الجرائم التي ترتكبها إسرائيل بحق أطفال فلسطين.

وأشار البيان إلى أن الانتهاكات الجسيمة التي يرتكبها جيش الاحتلال والمستوطنون بحق الأطفال الفلسطينيين.

وأصدرت محافظة القدس الفلسطينية، امس الخميس، بياناً قالت فيه إن أكثر من 40 إخطار هدم ووقف بناء في واد الحمص خلال يومين في تصعيد خطير يستهدف الوجود المقدسي.

ويأتي ذلك في إطار جهود إسرائيل الخبيثة لاجتثاث الوجود الفلسطيني في القدس إرضاءً لليمين المتطرف.

وأطلقت شبكة المنظمات الأهلية، في وقت سابق، نداءً عاجلاً إلى المؤسسات الأممية الحقوقية والإنسانية، للمطالبة بالتدخل الفوري لوقف تفاقم الأزمة الإنسانية في قطاع غزة، في ظل ما وصفته بـ"الاستهتار الإسرائيلي بحياة المدنيين" واستخدام المساعدات كورقة ابتزاز سياسي.

ودعت الشبكة إلى إدخال المساعدات والمواد الغذائية دون تأخير، والسماح بدخول الشاحنات العالقة، مشيرةً إلى أن عشرات آلاف العائلات باتت بلا مأوى بعد أن دمّرت الرياح خيامها. وقدرت الجهات المختصة حاجة القطاع إلى 500 ألف خيمة بشكل فوري، ومثلها خلال الفترة المقبلة.

كما طالبت الشبكة بإدخال المستلزمات الطبية والأدوية، مستندةً إلى تقرير منظمة الصحة العالمية الذي أكد أن أكثر من 16 ألف مريض، بينهم 4 آلاف طفل، بحاجة إلى إجلاء طبي عاجل، فيما توفي أكثر من 900 مريض نتيجة عدم تلقي العلاج أو تأخر وصوله إليهم.

وحثّت الشبكة على الضغط لإجبار الاحتلال على السماح لوكالة "الأونروا" بالوصول إلى مخازنها الواقعة تحت السيطرة الإسرائيلية الكاملة، لنقل الأغطية والمواد الأساسية للعائلات المتضررة.

وحذّرت من تفاقم الوضع الصحي الكارثي، بسبب اضطرار السكان إلى شرب مياه ملوّثة ومختلطة بمياه البحر، ما تسبب في انتشار أمراض خطيرة مثل التهاب الكبد الوبائي، والسحايا، والأمراض التنفسية والهضمية، مطالبةً بتحرك دولي عاجل لإنقاذ حياة المرضى وتقديم العلاج لهم