رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

ورش ومسابقات ضمن احتفالات ثقافة الفيوم بأعياد الطفولة

الفعاليات الثقافية
الفعاليات الثقافية

نظم فرع ثقافة الفيوم عددا من اللقاءات التثقيفية والورش الفنية ضمن برامج الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان.

وفي أجواء مبهجة مليئة بالبهجة والمرح، وضمن فعاليات احتفالات أعياد الطفولة، نظّمت مكتبة اللاهون الفرعية التابعة لثقافة الفيوم ورشة فنية مميزة لأطفال المكتبة.

 تضمنت الورشة تنفيذ توك شعر باستخدام الأطواق المعدنية والأستيك ومجموعة من الإكسسوارات، وذلك تحت إشراف ندى أحمد سيد.

شهدت الورشة تفاعلًا كبيرًا من الأطفال الذين شاركوا في تصميم أشكال مبتكرة من توك الشعر، مما أسهم في تنمية مهاراتهم الفنية وتشجيعهم على الإبداع والابتكار.

وتأتي هذه الورشة ضمن برنامج احتفالات فرع ثقافة الفيوم لأعياد الطفولة ، والذي يشمل أيضًا عروض مسرح عرائس، وورشًا فنية متنوعة، بالإضافة إلى توزيعات للأطفال لإدخال البهجة على قلوبهم وتعزيز روح الاحتفال بهذه المناسبة السنوية التي تهدف لدعم الطفل وتنمية قدراته.

وتحرص ثقافة الفيوم برئاسة ياسمين ضياء من خلال هذه الفعاليات على خلق بيئة داعمة ومحفزة للأطفال، تساعدهم على اكتشاف مواهبهم والاستمتاع بأجواء ثقافية تربوية ممتعة.

 أنشطة متنوعة لتنمية مهارات طلاب المدارس بثقافة الفيوم

نظم فرع ثقافة الفيوم عددا من الأنشطة الثقافية والفنية ضمن أجندة فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، وفي إطار بروتوكول التعاون بين وزارة الثقافة ووزارة التربية والتعليم. 

وشهدت مدرسة الجمهورية الخاصة، لقاء بعنوان "كيفية اختيار قصة للقراءة" ضمن نشاط نادي أدب الطفل، استهله الشاعر محمد راضي بحديث عن أهمية القراءة باعتبارها غذاء للعقل والروح، ووسيلة لتنمية الفكر وتوسيع الخيال، وأوضح أن اختيار القصة المناسبة يساعد القارئ على الاستمتاع والفهم والاستفادة في آن واحد، هذا بالإضافة إلى زيادة الحصيلة اللغوية وتعزيز مهارات التعبير.

وأشار إلى أثر القراءة في تنمية موهبة الكتابة التي تحتاج إلى وعي وثقافة وقراءة مستمرة حتى تصبح أداة للتنوير والتثقيف، مؤكدا أن الموهبة مسئولية تتطلب صقلا دائما وإيمانا بالقدرات الذاتية.

وضمن الأنشطة المنفذة بإشراف إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي، من خلال فرع ثقافة الفيوم، بإدارة ياسمين ضياء، شهدت مدرسة النهضة الإعدادية للبنات ورشة عمل تصميمات فنية بخامات معاد تدويرها، دربت خلالها رضوى أبو سيف أخصائي قسم المواهب، الطلاب على تصميم مزهرية باستخدام علب بلاستيكية معاد تدويرها وعصي خشبية، مع تزيينها بالخرز وقماش الخيش.

وأكدت دينا صلاح، مسئول قسم المواهب، أن الهدف من الورشة هو غرس روح الابتكار لدى الطالبات، وتشجيعهن على إعادة الاستخدام بطرق فنية تسهم في الحفاظ على البيئة وتنمي الحس الجمالي.