قنا| 129 مرشحًا يتنافسون على 9 مقاعد وحضور كبير للناخبين بمقار الاقتراع
استمر ظهر اليوم الاثنين، بمحافظة قنا، التصويت بانتخابات مجلس النواب التي ستستمر يومبن في الجولة الأولي، على أن تجري الإعادة إذا استدعت الحاجه في 3، 4 ديسمبر المقبل، ويبلغ من لهم حق التصويت في محافظة قنا، نحو 2 مليون و200 ألف و369 ناخبُا وناخبة؛ من أصل 3 ملايين و674 نسمة هم عدد سكان المحافظة من الذكور والإناث.
ورصدت «الوفد» في اليوم الانتخابي الأول توافدًا كبيرًا من الناخبين للإدلاء بأصواتهم في مقار الاقتراع البالغ عددها في محافظة قنا؛ 307 مركزًا انتخابيا و352 لجنة انتخابية موزعة على مراكز قنا الإدراية من الشمال إلى الجنوب .
وفي القري ساهم وجود عدد كبير من المرشحين بنظام الفردي، في استنفار الناخبين وعائلتهم وخروجهم للإدلاء بأصواتهم لصالح مرشحينهم الذين يدعمونهم، مع مشاركة واسعة للسيدات وكبار السن.
وقال الدكتور خالد عبد الحليم محافظ قنا، إنه تم التنسيق الكامل مع مديرية الأمن، والمستشار العسكري، ومحكمة قنا الابتدائية، ورؤساء المراكز والمدن، ومديري المديريات الخدمية، بهدف إخراج الانتخابات في أبهى صورة، تعكس وعي المواطن القنائي وحرصه على ممارسة حقه الدستوري والمشاركة الإيجابية في اختيار ممثليه، وأضاف إن انتخابات مجلس النواب 2025، في محافظة قنا، تشهد تنافسية كبيرة وزخم في عدد المرشحين.
ودعا الأنبا بضابا أسقف نجع حمادي وتوابعها، الناخبين الأقباط للإدلاء بأصواتهم واختيار من يمثلهم في مجلس النواب، وقال الأسقف موجهًا حديثه للناخبين: صوتك سيحدد من يمثلك ويخدمك مستقبلًا.
ورصدت «الوفد» في الأبام الأخيرة التي سبقت الصمت الإنتخابي وجود حالة الصراع والتنافس والمشاحنات بين المرشحين بعضهم البعض من جهة؛ وبين أنصارهم من جهة أخري، فى دوائر الفردي البالغة عددها في محافظة قنا 4 دوائر وهي دائرة أبوتشت وفرشوط وتضم مركزين إداريين من مراكز المحافظة في الشمال، ودائرة نجع حمادي ودشنا والوقف وتضم 3 مراكز إدارية، ودائرة مركز وبندر قنا، ودائرة قوص وقفط ونقادة وتضم 3 مراكز إدارية في جنوب المحافظة.
أسباب الإقبال:
وعلّل مراقبون الإقبال منذ فتح مقار الاقتراع، بوجود عدد كبير من المرشحين في دوائر الفري الأربعة بالمحافظة وبلغ عددهم 129 مرشحًا حزبيًا ومستقلًا يتنافسون على 9 مقاعد نيابة مقسمة بواقع مقعدين لدائرة أبوتشت وفرشوط، و3 مقاعد لدائرة نجع حمادي ودشنا والوقف.
ومقعدين لدائرة قنا، ومقعدين لدائرة قوص ونقادة وقفط، في حين مُثلت المحافظة فى القائمة الوطنية بـ 9 مرشحين بينهم 4 مرشحات 3 منهن من شمال المحافظة وواحدة من جنوب المحافظة، وتضم القائمة أيضا الدكتور ياسر الهضيبي السكرتير العام لحزب الوفد
في السياق ذاته؛ أدلي مرشحي حزب الوفد في المحافظة؛ محمد عبد الغني دائرة نجع حمادي، منتصر عبد الراضي مُسلم وأحمد عبد اللطيف الشيخ، دائرة قنا، بأصواتهم في مقار الاقتراع .







