وزير البترول يعتمد حركة تغييرات قيادية بشركتي بتروبل وعجيبة
أصدر المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، قرارات جديدة شملت حركة تغييرات موسعة في عدد من المواقع القيادية بقطاع البترول، حيث تم تكليف رؤساء وأعضاء جدد بمجالس إدارات شركتي بترول بلاعيم (بتروبل) وعجيبة للبترول، إلى جانب تعيين مديرين عامين للعمليات وحقول مليحة.

وفي إطار هذه القرارات، تولى المهندس ثروت سمير محمود أحمد الجندي منصب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة بترول بلاعيم (بتروبل).
ويُعد الجندي من الكفاءات البارزة في قطاع البترول، حيث حصل على بكالوريوس الهندسة من جامعة قناة السويس عام 1996، وبدأ مسيرته المهنية في شركة بترول خليج السويس (جابكو) عام 1998. تدرج في المناصب حتى شغل منصب مدير عام العمليات وعضو مجلس الإدارة بشركة عجيبة للبترول عام 2019، ثم رئيسًا لمجلس إدارتها والعضو المنتدب عام 2023.
كما أصدر الوزير قرارًا بتكليف المهندس عبد السلام عبد السلام عبده إبراهيم برئاسة مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة عجيبة للبترول.
ويحمل عبد السلام بكالوريوس الهندسة من جامعة القاهرة عام 1993، وبدأ عمله في عجيبة للبترول عام 1995. تدرج في المواقع القيادية حتى تولى منصب مدير عام مساعد حقل غرب الرزاق عام 2010، ثم أصبح مدير عام العمليات وعضوًا بمجلس الإدارة بالشركة.
وفي سياق متصل، قرر وزير البترول تكليف المهندس وائل فايز رزق ميخائيل بمنصب المدير العام للعمليات وعضو مجلس الإدارة بشركة عجيبة للبترول.
ويُذكر أن فايز حاصل على بكالوريوس الهندسة من جامعة قناة السويس عام 1995، وبدأ مسيرته بالشركة عام 1997، حيث شغل عدة مناصب من بينها مدير عام مساعد لتسهيلات الإنتاج السطحية عام 2012، ثم مدير عام هندسة البترول بالعمليات عام 2023.
حركة تغييرات قيادية

كما شملت الحركة تعيين المهندس أحمد عبد العليم عبد الكريم حسن في منصب المدير العام لحقول مليحة (بالتناوب) بشركة عجيبة للبترول.
ويحمل عبد العليم بكالوريوس الهندسة من جامعة القاهرة عام 2005، وبدأ مسيرته في شركة المنصورة للبترول عام 2006، قبل أن ينتقل إلى بترول بلاعيم (بتروبل) حيث شغل منصب مدير عام مساعد الهندسة بالعمليات عام 2020.
تأتي هذه القرارات في إطار سياسة وزارة البترول والثروة المعدنية الهادفة إلى ضخ دماء جديدة في المواقع القيادية وتعزيز الكفاءة التشغيلية داخل الشركات التابعة، بما يدعم جهود الوزارة لتحقيق أهدافها في زيادة الإنتاج وتحسين الأداء.



