رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

"الحضارة المصرية فخر العالم".. محاضرة بفرع ثقافة الفيوم

الفعاليات الثقافية
الفعاليات الثقافية

نظم فرع ثقافة الفيوم عددا من الأنشطة الثقافية والفنية ضمن أجندة فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، في إطار برامج وزارة الثقافة.

وفي مكتبة سنورس أقيمت محاضرة بعنوان "الحضارة المصرية.. فخر العالم"، وذلك في إطار احتفالات فرع ثقافة الفيوم بافتتاح المتحف المصري الكبير.

خلال المحاضرة تحدث حسين علي مدير المكتبة، عن عظمة الحضارة المصرية القديمة وما حققته من إنجازات في مختلف مجالات، كما تناول أبرز معالم تلك الحضارة التي ما زالت شاهدة على عبقرية الإنسان المصري.

من ناحية أخرى، وضمن الأنشطة المنفذة بإشراف إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي، وفرع ثقافة الفيوم بإدارة ياسمين ضياء، في إطار بروتوكول التعاون مع وزارة التربية والتعليم، شهدت مدرسة السادات الإعدادية للبنين، محاضرة بعنوان "الأضرار الناتجة عن الإدمان وسبل الوقاية منه"، ضمن نشاط قسم التمكين الثقافي لذوي الهمم، تحدثت خلالها د. أمل عاشور، عن مخاطر الإدمان الصحية والنفسية والاجتماعية، وتأثيره السلبي على المجتمع، مؤكدة أن الوقاية تبدأ بالتوعية المبكرة ونشر الوعي من خلال المؤسسات الصحية والثقافية، ودعم المتعافين ودمجهم بشكل إيجابي في المجتمع.

وفي مدرسة جرفس للتعليم الأساسي، عقد لقاء ناقش خلاله كل من رضا عبد الحليم وسلوى معوض، المأكولات الشعبية وعلاقتها بالهوية الثقافية، تلاه ورشة تصميم لوحات فنية بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير، عبّر فيها التلاميذ عن اعتزازهم بالحضارة المصرية القديمة من خلال رسوماتهم الإبداعية.

وفي مدرسة الصم والبكم، نفذت ورشة أشغال يدوية، دربت خلالها كل من شادية محمد وإيمان محمد، الفتيات على تصميم الإكسسوارات باستخدام الخرز، إلى جانب تنفيذ قطع من الكروشيه بغرز متنوعة.

فيما أعدت مكتبة الطفل بقصر ثقافة الفيوم مسابقة في المعلومات العامة، نفذها رضا سيد بمشاركة طلاب مدرسة الثورة الإعدادية للبنين، بهدف تنمية مهارات التفكير الإبداعي.

ثقافة إطسا بالفيوم تناقش العصبية وأضرارها

نظّم نادي الطفل ببيت ثقافة إطسا التابع لفرع ثقافة الفيوم، نشاطًا تثقيفيًا للأطفال بعنوان “العصبية وأضرارها”، قدمته نجاة شعبان أخصائي الطفل بالمكتبة.

تناولت المحاضِرة مفهوم العصبية باعتبارها استجابة نفسية وجسدية للتوتر أو الضغط، تظهر على شكل انفعال أو غضب مفرط في مواقف بسيطة، موضحة أن السبب يعود إلى إفراز هرمونات مثل الأدرينالين التي تؤدي إلى تسارع ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم.

كما أوضحت أن العصبية قد تكون رد فعل طبيعي في مواقف الخطر، إلا أن زيادتها تؤثر سلبًا على الصحة الجسدية والعقلية والعلاقات الاجتماعية، وتطرقت إلى أبرز الأسباب النفسية والاجتماعية للعصبية مثل مشكلات العمل أو الأسرة، وضغوط الحياة اليومية، والإحباط أو الفقد، إضافة إلى الأسباب الجسدية والهرمونية كالتغيرات المصاحبة للدورة الشهرية أو الحمل أو سن اليأس لدى النساء.

وفي ختام النشاط، تم توجيه الأطفال إلى أهمية التحكم في الانفعال، وممارسة الهدوء والتفكير الإيجابي كوسائل فعّالة لتجنب العصبية والتعامل السليم مع المواقف الحياتية.