رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

سطوع الشمس وطقس خريفي مستقر

"الوفد" ترصد النوات القادمة في الإسكندرية  بسبب التغيرات الجوية

سطوع الشمس قبل بدء
سطوع الشمس قبل بدء نوات الخريف بالاسكندرية

تشهد محافظة الإسكندرية، اليوم الأحد، سطوع للشمس وطقسا خريفيا مستقرا، مع هدوء في حركة الرياح على مختلف أنحاء المدينة، مع فرص كبيرة لسقوط الأمطار. تسجل اليوم درجة حرارة عظمى تبلغ 27 درجة مئوية، فيما تصل الصغرى إلى 19 درجة مئوية، مع تكون بعض السحب المتوسطة ومع رياح هادئة لا تتعدى سرعتها الـ 26 كم / الساعة.

" الارصاد الجوية "

وتشير توقعات الأرصاد تتجدد اليوم الأحد  فرص أمطار خفيفة إلى متوسطة ليلاً وفي الساعات الأولى من يوم الإثنين على مناطق من السواحل الشمالية الغربية.

من جانب اخر تستعد عروس البحر المتوسط  رسميًا لاستقبال فصل الشتاء 2025، الذي يبدأ فلكيًا يوم الأحد 21 ديسمبر 2025، وفقًا للحسابات الصادرة عن المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية.

يستمر فصل الشتاء لمدة 89 يومًا و20 ساعة و22 دقيقة، يترافق مع انخفاض تدريجي في درجات الحرارة وساعات النهار، حيث تصبح الأجواء باردة نهارًا وشديدة البرودة ليلًا، خاصة في المحافظات الشمالية وصعيد مصر

" الانقلاب الشتوى " 

ينتهي فصل الخريف فلكيًا يوم 20 ديسمبر 2025، وهو ما يُعرف بـ«الانقلاب الشتوي»، حيث يكون النهار فيه أقصر فترة، ويبدأ بعدها فصل الشتاء رسميًا.

تشهد محافظة الإسكندرية، تغييرات في درجات الحرارة  خلال فصل الخريف 2024، والذي يستمر حتى منتصف ديسمبر المقبل، بسبب التغييرات المناخية حول العالم، حيث من المقرر أن تكون هناك نوات شديدة وتتفاوت في حدتها وأمطارها، وتسبب الأمطار في المحافظة الساحلية اتخاذ العديد من الإجراءات للتعامل معها.

" النوات "

وتستعرض « الوفد "  خلال السطور التالية مواعيد أمطار فصل الخريف بمحافظة الإسكندرية والتي تزداد شدتها مع اقتراب فصل الشتاء، بحسب إدارة ميناء الإسكندرية وهو ما يجعلها محط اهتمام سكان المدينة والمتابعين للأحوال الجوية، حيث من المقرر أن ينتهي الفصل يوم 21 ديسمبر المقبل.

تستقبل عروس البحر المتوسط اول النوات الخريف مع نوة رياح الصليب، التي تهب على الإسكندرية في 20 أكتوبر وتستمر لمدة 3 أيام، وتكون عادةً مصحوبة برياح غربية وأمطار متوسطة، وتعد هذه النوة هادئة نسبيًا مقارنة بالنوات اللاحقة.

أما نوات الخريف الممطرة بشدة فتبدأ  نوة المكنسة المقرر لها 16 نوفمبر، وتستمر لمدة 4 أيام، يصاحبها رياح شمالية غربية وأمطار غزيرة.

وتأتي بعدها نوة باقي المكنسة في 22 نوفمبر، والتي تستمر أيضًا لمدة 4 أيام، وتكون مصحوبة برياح جنوبية غربية قوية وأمطار.

 

أواخر نوات الخريف وصعوبتها

مع اقتراب فصل الشتاء، تصبح النوات أكثر شدة، حيث تأتي نوة قاسم في 4 ديسمبر وتستمر لمدة 5 أيام، تصاحبها رياح جنوبية غربية ورياح قوية، وتصل نوات الخريف إلى ذروتها مع نوة الفيضة الصغرى، التي تبدأ في 19 ديسمبر وتستمر لمدة 5 أيام، وهي نوة صعبة تصاحبها رياح شمالية غربية وأمطار غزيرة وارتفاع في أمواج البحر.

هذه النوات هي جزء من المناخ الشتوي التقليدي  بالاسكندرية وتستوجب استعدادات خاصة لتجنب تأثيراتها السلبية على الحياة اليومية، مثل ارتداء الملابس الشتوية والتواصل السريع مع شركة الصرف الصحى في حال احتاج الأمر خلال شدة الأمطار.