وزيري لـ "الوفد": افتتاح المتحف المصري الكبير يكشف عن قطع لم تعرض من قبل
أكد الأستاذ الدكتور أيمن وزيري، رئيس اتحاد الأثريين المصريين وأستاذ ورئيس قسم الآثار المصرية القديمة بكلية الآثار جامعة الفيوم ، لـ “الوفد”، أن حفل افتتاح المتحف المصري الكبير والذي ستبدأ فاعلياته بعد ساعات قليلة سيشهد مفاجآت حصرية ونادرة للزوار.

وقال وزيري: "من المتوقع أن يكون هناك مفاجآت حصرية خلال حفل الافتتاح، ذلك العرس الحضاري والملحمة التاريخية العظيمة من أرض الأجداد والأسلاف إلى الأحفاد ومصر المحروسة".
وأشار إلى أن المتحف سيعرض أكثر من 50,000 قطعة أثرية عند افتتاحه، من بينها أكثر من 15,000 قطعة لم تُعرض للعموم من قبل، كما سيتم عرض مجموعة توت عنخ آمون كاملة لأول مرة في مكان واحد، والتي تضم أكثر من 5,000 قطعة من مقبرته.
ومن بين المعروضات النادرة، فأس صخري يعود لنحو 700,000 سنة، إضافة إلى "غرفتي توت عنخ آمون" وبعض القطع الكبرى التي كانت تحت طي الكتمان حتى لحظة الافتتاح الداخلي.
وأكد وزيري أن تجربة المتحف التصميمية تعد الزوار بعرض فريد وجديد، ليس فقط بنقل القطع من المتاحف القديمة، بل بعرضها في سياق بصري وتقني مختلف، مما يجعل الكثير من القطع حصرية للعرض لأول مرة بهذا الشكل والجمع.
من المتوقع أن تختلف التجربة بين الزوار حسب بعض المعروضات التي قد يكون لها وصول محدود أو دوام محدد، مع احتمال إضافة بعض المعارض المؤقتة أو الفعاليات بعد الافتتاح.
مصر على موعد مع التاريخ في افتتاح المتحف المصري الكبير:
- بدأت مصر تخطط لإنشاء أكبر متحف للآثار في العالم منذ أكثر من عشرين عامًا ويجمع بين عبق الماضي وروح الحاضر.
- وضع حجر الأساس للمتحف المصري الكبير عند سفح أهرامات الجيزة، في موقع فريد يجمع بين أعظم رموز التاريخ الإنساني في عام 2002
- مر المشروع بعدة مراحل من البناء والتصميم، شارك فيها مئات الخبراء والمهندسين من مصر والعالم، حتى تحول الحلم إلى حقيقة ملموسة على أرض الجيزة.
- واجه المشروع تحديات كثيرة، لكن الإرادة المصرية لم تتراجع لحظة واحدة وفي كل عام، كانت تقترب الخطوة أكثر من الافتتاح الكبير.
- يقف المتحف المصري الكبير جاهزًا ليستقبل زواره من كل أنحاء العالم، واجهة زجاجية ضخمة تطل على الأهرامات، وقاعات عرض مجهزة بأحدث تقنيات الإضاءة والحفظ والعرض المتحفي.
- أكثر من خمسين ألف قطعة أثرية تعرض داخل هذا الصرح، من بينها المجموعة الكاملة للملك توت عنخ آمون لأول مرة في التاريخ، داخل قاعة مصممة لتأخذ الزائر في رحلة إلى قلب مصر القديمة.
- من أهم مقتنيات توت عنخ آمون التي ستعرض في المتحف ( التابوت الذهبي- قناع الملك- كرسي العرش- والخنجر).
- يضم المتحف تمثال الملك رمسيس الثاني الذي استقر في موقعه المهيب داخل البهو العظيم.
- في الأول من نوفمبر، تفتتح مصر أبواب المتحف المصري الكبير للعالم أجمع، افتتاح يعد صفحة جديدة في تاريخ الحضارة، واحتفاء بجهود أجيال عملت على صون تراث لا مثيل له.
- المتحف المصري الكبير ليس مجرد مبنى بل رسالة من مصر إلى العالم، بأن الحضارة التي بدأت هنا لا تزال تنبض بالحياة.
- أيمن وزيرى
- توت عنخ آمون
- سعر تذكرة المتحف المصري الكبير
- سعر تذكرة المتحف المصري الكبير 2025
- سعر تذكرة المتحف المصري الكبير للطلاب
- سعر تذكرة المتحف المصري الكبير للاجانب
- كم سعر الدخول في المتحف المصري الكبير
- المتحف المصري الكبير
- تذاكر المتحف المصري الكبير
- شرح المتحف المصري الكبير
- المتحف المصري الكبير 2025
- تذكرة المتحف المصري الكبير
- زيارة المتحف المصري الكبير
- أسعار تذاكر المتحف المصري الكبير
- افتتاح المتحف المصري الكبير
- جولة في المتحف المصري الكبير
- اسعار تذاكر المتحف المصرى الكبير موعد افتتاح المتحف المصري الكبير
- موعد افتتاح المتحف المصري الكبير
- الاستعدادات النهائية لافتتاح المتحف المصري الكبير
- , اليوم يناقش الاستعدادات لافتتاح المتحف المصري الكبير
- المتحف المصري الكبير أكبر متحف للآثار في العالم
- والأهرامات شكل تاني بالليل
- متى يتم افتتاح المتحف المصرى الكبير
- تجهيز افتتاح المتحف المصرى الكبيرالمتحف المصري الكبير
- من داخل المتحف المصري الكبير
- حفل افتتاح المتحف المصري الكبير
- مفاجأة المتحف المصرى الكبير
- مفاجأة افتتاح المتحف المصرى الكبير
- مصر تفتتح المتحف المصرى الكبير
- تشغيل المتحف المصرى الكبير
- تطوير المتحف المصرى الكبيرقاعة توت عنخ آمون
- تابوت توت عنخ آمون
- عربة توت عنخ امون
- شكل توت عنخ آمون
- تابوت الملك توت عنخ امون
- كنوز توت عنخ امون
- من هو توت عنخ امون
- توت عنخ ا مون