رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

هيئة الدواء المصرية تبرز ريادتها في اليقظة الدوائية

برنامج منظمة الصحة
برنامج منظمة الصحة العالمية لمراقبة الأدوية

أكدت هيئة الدواء المصرية حضورها الدولي القوي في مجال اليقظة الدوائية، بمشاركتها الفاعلة في الجلسات النقاشية الرئيسية للاجتماع السنوي الثالث والأربعين لبرنامج منظمة الصحة العالمية لمراقبة الأدوية (WHO PIDM)، الذي استضافته القاهرة هذا العام تحت شعار "لا أحد يُترك خلف الركب: اليقظة الدوائية للنساء في سن الإنجاب والأطفال".

شارك عن الهيئة الدكتور يس رجائي، مساعد رئيس الهيئة لشئون الإعلام ودعم الاستثمار والمشرف على الإدارة المركزية للرعاية الصيدلية، ممثلاً عن مصر في فعاليات الاجتماع، حيث تناولت الجلسات المشتركة بين منظمة الصحة العالمية والجمعية الدولية لليقظة الدوائية سُبل تطوير أدوات المقارنة المرجعية وخطط تعزيز القدرات المؤسسية للهيئات الرقابية على الأدوية.

وأكد الدكتور رجائي خلال كلمته أن حصول هيئة الدواء المصرية على مستوى النضج الثالث من منظمة الصحة العالمية يعكس امتلاك مصر لنظام يقظة دوائية متكامل قادر على اتخاذ قرارات تنظيمية دقيقة وسريعة تضمن سلامة المرضى. وأوضح أن هذا الإنجاز جاء ثمرة التعاون الوثيق بين الهيئة وشركائها في القطاع الصحي والدوائي من مؤسسات الدولة وشركات الأدوية المحلية والعالمية.

كما استعرض رجائي خلال جلسة حوارية بالمؤتمر استراتيجية منظمة الصحة العالمية الجديدة لليقظة الدوائية، التي تهدف إلى تطوير آليات متابعة مأمونية الأدوية وكشف الإشارات الدوائية، عبر نموذج حديث يعتمد على مؤشرات أداء قابلة للقياس بما يحقق أعلى مستويات الأمان للمرضى.

وأشار إلى أن مصر تمثل نموذجًا إفريقيًا نشطًا في مجال سلامة الدواء، إذ تشغل هيئة الدواء المصرية مقعد نائب رئيس برنامج الاتحاد الإفريقي للسلامة الدوائية، وتتولى كذلك الإشراف على مبادرة اليقظة الدوائية لإقليم شمال إفريقيا.

وفي هذا السياق، أعلن الدكتور رجائي عن تعاون مرتقب بين هيئة الدواء المصرية ووكالة الأدوية في تنزانيا بالتنسيق مع وزارة الصحة لتقديم مقترح مشترك لعام 2026، يهدف إلى تبنّي الاستراتيجية العالمية لليقظة الدوائية بما يتماشى مع المعايير الدولية ويعزز سلامة المرضى.

واختتم رجائي كلمته بالتأكيد على أن بناء القدرات البشرية وتعزيز الشراكات الدولية يمثلان ركيزتين أساسيتين لاستدامة الدور الرقابي للهيئة، مشيراً إلى حرصها على الحفاظ على مستوى النضج الثالث والمضي نحو مستويات أعلى من التطوير التنظيمي.

وتأتي مشاركة هيئة الدواء المصرية في هذا الحدث الدولي الهام تجسيدًا لحرصها على الحضور الفاعل في المحافل العالمية، ودعم التعاون مع الهيئات الرقابية الدولية لضمان مأمونية الأدوية وسلامة استخدامها في مصر والعالم.