رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

انقسامات داخلية إسرائيلية تضغط نحو استئناف الحرب على غزة

نتن
نتن

أكدت مراسلة القاهرة الإخبارية في القدس المحتلة، دانا أبو شمسية، أن المشهد السياسي الإسرائيلي يعيش حالة من الانقسام مجددًا مع تصاعد الدعوات داخل حكومة بنيامين نتنياهو للنظر فيما تعتبره إسرائيل "خروقات من حركة حماس" لاتفاق وقف إطلاق النار.

العمليات العسكرية في قطاع غزة

وأوضحت أبو شمسية أن تل أبيب تحاول الترويج بأن الحركة لم تلتزم بتسليم جميع جثامين القتلى الإسرائيليين لديها، وهو ما تستخدمه الحكومة ذريعة محتملة لاستئناف العمليات العسكرية في قطاع غزة، مضيفة أن تقديرات أمنية إسرائيلية تشير إلى صعوبة عثور حماس على بعض الجثامين بسبب الدمار الهائل الذي خلفته الحرب الأخيرة.

قضية الجثامين تحولت إلى محور سياسي داخلي

وأشارت إلى أن قضية الجثامين تحولت إلى محور سياسي داخلي، إذ استغلها اليمين المتطرف في إسرائيل، بقيادة إيتمار بن غفير وبتسلئيل سموتريتش، للمطالبة باستئناف الحرب وإعادة اعتقال الأسرى الفلسطينيين الذين أفرج عنهم في صفقات سابقة، مضيفة أن نتنياهو اضطر إلى مغادرة جلسة محاكمته في تل أبيب لإدارة اجتماع أمني طارئ لمناقشة ما وصفه بـ"خروقات حماس"، في وقت يتصاعد فيه الضغط من أوساط اليمين واليسار على حد سواء لاتخاذ رد عسكري "حاسم" ضد غزة.