محسن صالح: تطوير الكرة المصرية مرهون بكفاءة مسابقات البراعم والناشئين
أكد محسن صالح عضو اللجنة الفنية لاتحاد الكرة، أن مستقبل الكرة المصرية مرهون بقدرتها على تطوير القاعدة الأساسية للعبة، من منتخبات الناشئين والبراعم وحتى المنتخب الأول، مشددًا على أن الحل الحقيقي لا يكمن في تغيير المدربين أو استقدام أسماء كبيرة، بل في بناء منظومة تدريب متكاملة تعتمد على التخطيط العلمي والاستثمار في البنية التحتية.
وقال صالح في تصريحات إعلامية إن المنتخبات المصرية في الفترات الأخيرة افتقدت إلى التسلسل الفني الواضح بين المراحل السنية، موضحًا أن كل جيل يبدأ من نقطة الصفر دون وجود فلسفة موحدة تربط بين طريقة لعب المنتخبات. وأضاف أن نجاح أي مشروع كروي يبدأ من تأسيس قاعدة قوية، بحيث يصبح انتقال اللاعب من منتخب الشباب إلى الأولمبي ثم إلى المنتخب الأول عملية طبيعية وسلسة.
وأشار المدير الفني الأسبق للفراعنة إلى أن التجارب الناجحة في إفريقيا والعالم أثبتت أن الاتحادات التي تستثمر في قطاع الناشئين تحقق نتائج ملموسة بعد عدة سنوات، مستشهدًا بتجربة المغرب التي أنشأت أكاديميات متخصصة في تكوين اللاعبين والمدربين، إلى جانب مركز محمد السادس لكرة القدم الذي أصبح نموذجًا يحتذى به في القارة.
وأضاف صالح أن مصر تمتلك مواهب استثنائية على مستوى اللاعبين الصغار، لكنها تحتاج إلى بيئة تدريبية منظمة وبرامج متابعة دقيقة، قائلاً: “لدينا كنز من المواهب، لكننا للأسف لا نُحسن اكتشافها أو تطويرها بالشكل الكافي. الطفل الموهوب في الكرة يحتاج إلى نظام يوجّهه من أول لمسة حتى الاحتراف.”
وأوضح أن الاستثمار في البنية التحتية ومراكز التدريب يمثل العمود الفقري لأي نهضة رياضية، داعيًا إلى إعادة تأهيل الملاعب والأكاديميات التابعة للأندية، وتزويدها بأحدث الأجهزة الفنية والطبية، لتواكب المعايير العالمية في إعداد اللاعبين.
وتابع صالح أن المنتخب الأول لا يمكن أن ينجح دون قاعدة قوية تمدّه بالعناصر الجديدة بشكل دوري، مشيرًا إلى أن الاعتماد المستمر على نفس مجموعة اللاعبين لسنوات طويلة يؤدي إلى تراجع المستوى، في حين أن ضخ دماء جديدة بانتظام يخلق التنافس ويحافظ على الحافز.
كما شدد على ضرورة أن يتولى اتحاد الكرة مسؤولية وضع خطة وطنية موحدة لتطوير المنتخبات، على أن تُنفذ من خلال لجان فنية متخصصة تضم خبرات مصرية قادرة على إدارة المشروع دون تدخلات إدارية أو فنية.
وأكد أن الاستقرار في المنظومة الفنية هو مفتاح النجاح، موضحًا أن كثرة التغييرات في الأجهزة الفنية تضر أكثر مما تنفع.
وختم محسن صالح تصريحاته بالتأكيد على أن مصر قادرة على العودة بقوة إلى صدارة المشهد الإفريقي، إذا ما توفرت الإرادة والرؤية، قائلاً: “لدينا كل الإمكانيات، لكننا نحتاج إلى أن نؤمن بأن بناء المستقبل يبدأ من الصغار، لا من المنتخب الأول فقط.”
وتأتي تصريحات صالح في وقت يشهد فيه الوسط الكروي المصري دعوات متزايدة لإعادة هيكلة منظومة المنتخبات الوطنية، بعد تراجع النتائج في بعض المراحل السنية، ما جعل ملف التطوير والتخطيط طويل المدى يعود بقوة إلى واجهة النقاش داخل الاتحاد والأندية.