رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

أردوغان يدعو للضغط على إسرائيل للالتزام بوقف النار

أردوغان
أردوغان

قال الرئيس التركي رجب طيب إردوغان إن على الولايات المتحدة والدول الأخرى بذل المزيد من الجهود لدفع إسرائيل إلى التوقف عن انتهاك اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، بما في ذلك عبر إمكانية استخدام العقوبات أو وقف مبيعات الأسلحة.

ووفقاً لبيان رسمي بتصريحات أدلى بها للصحافيين على متن رحلة العودة من سلطنة عُمان، قال إردوغان إن حركة «حماس» تلتزم بالاتفاق.

وأضاف أن تركيا لا تزال مستعدة لدعم قوة العمل المزمع تشكيلها لغزة بأي طريقة لازمة، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.

كما أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وصول سفينة مساعدات تركية إلى مصر لسكان غزة، وقال بهذه المناسبة إن الوقت حان لإقران القول بالفعل ووقف مبيعات الأسلحة لإسرائيل وإخضاعها للعقوبات.

جاء ذلك خلال تصريحات لأردوغان على متن الطائرة الرئاسية أثناء عودته من جولته الخليجية، حيث أعلن عن وصول السفينة التركية السابعة عشرة "اللطف" المحملة بالمساعدات إلى ميناء العريش المصري، مؤكداً استمرار تركيا في إرسال المساعدات إلى قطاع غزة دون توقف.

وشدد الرئيس التركي على أن "الضغط الدبلوماسي الكافي على إسرائيل أمر أساسي"، معتبراً أن "وقت الفعل لا الأقوال قد حان"، ودعا إلى "وقف مبيعات الأسلحة من خلال العقوبات، وإجبار إسرائيل على الوفاء بوعودها".

وأكد أن "حماس" تلتزم بوقف إطلاق النار بينما تواصل إسرائيل انتهاك الاتفاق، داعياً المجتمع الدولي والولايات المتحدة إلى بذل جهود أكبر لضمان التزام إسرائيل الكامل بوقف إطلاق النار.

كما أعرب عن ثقته الراسخة بأن غزة ستتعافى، مشيراً إلى استعداد تركيا لتلبية احتياجات القطاع والمشاركة في إعادة إعماره وإنعاشه، في ظل الحصار الإسرائيلي الذي وصفه بـ"اللاإنساني".