رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

جناح للصناعات التراثية الشهيرة في قنا بمهرجان بني سويف للنباتات الطبية

الفركة النقادية
الفركة النقادية

شاركت محافظة قنا بجناح متميز في الدورة الرابعة من مهرجان النباتات الطبية والعطرية، الذي تستضيفه محافظة بني سويف تحت شعار "بني سويف عاصمة النباتات الطبية والعطرية.. من مصر إلى العالم" في إطار أنشطة برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر.

ويهدف المهرجان، الذي يُقام بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) والمجلس التصديري للحاصلات الزراعية، إلى أن يكون منصة لتبادل الخبرات وتوطين الصناعات التحويلية، وتعظيم القيمة المضافة لمنتجات النباتات الطبية والعطرية، بما يسهم في زيادة الصادرات وتوفير فرص عمل لأبناء الصعيد.

منتجات قنا 
منتجات قنا 

ولم تقتصر مشاركة محافظة قنا على المنتجات المرتبطة بالنباتات فقط، بل أبرزت المحافظة أهم تكتلاتها الاقتصادية والحرفية ذات الشهرة الواسعة، حيث تم عرض منتجات الفركة النقادية وهي النسيج اليدوي التراثي الذي تشتهر به مدينة نقادة، والفخار القناوي الذي يعكس عراقة الصناعات اليدوية في المحافظة، بالاضافة الى العسل الأسود الذى يعتبر من أهم الصناعات الغذائية التي تشتهر بها مراكز نجع حمادي وفرشوط وابوتشت في قنا.

وتأتي هذه المشاركة في إطار جهود محافظة قنا لدعم وتطوير التكتلات الاقتصادية والحرف اليدوية، وتعزيز التعاون الإقليمي لدعم التنمية الاقتصادية الشاملة في صعيد مصر، والارتقاء بجودة منتجاتها لتتوافق مع المعايير العالمية.

وقد لاقى جناح قنا إقبالا من الزوار والمشاركين في المهرجان، الذي يُقام تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء، ويهدف إلى تسليط الضوء على قطاع النباتات الطبية والعطرية وتعزيز جودة المنتجات المصرية.

زراعة النباتات العطرية في قنا.. تكتل اقتصادي جديد: 

وفي وقت سابق، قال الدكتور خالد عبد الحليم محافظ قنا، إن زراعة النباتات العطرية والطبية هو أحد أبرز القطاعات الاقتصادية الناشئة في محافظة قنا، لما تتمتع به من موارد طبيعية ومناخ ملائم يسمح بزراعة أنواع عالية الجودة من هذه النباتات، وفتح آفاق واعدة للتنمية الاقتصادية.

وأضاف المحافظ، أن المحافظة مستمرة في تقديم الدعم الكامل للمزارعين، لاسيما في مجال زراعة النباتات العطرية والطبية، نظراً لما تمثله من فرص واعدة للتوسع الزراعي وفتح أسواق تصديرية جديدة.

 وكشف أن قنا استفادت بشكل ملحوظ من برامج الدعم المقدمة من البنك الدولي، خاصة في دعم التكتلات الإنتاجية، وعلى رأسها قطاع النباتات العطرية، الذي يمثل محوراً رئيسياً ضمن خطط التنمية الزراعية المستدامة.

ودعا المحافظ، المزارعين إلى التأكد من فاعلية الاستفادة من برامج الدعم، لتحقيق أقصى مردود ممكن، بما يسهم في رفع معدلات الإنتاج وتحسين مستوى الدخل للأسر الريفية.

وفي السياق ذاته، أوضح المحافظ أنه تم اختيار موقع بقرية البراهمة بمركز قفط لإنشاء محطة غربلة حديثة بدعم من برنامج تنمية الصعيد، بهدف تعزيز سلاسل القيمة المضافة للنباتات العطرية.