رئيس تيار الاستقلال الفلسطيني: مصر صاحبة الفضل فى وقف حرب غزة

وصف الدكتور محمد أبو سمرة، رئيس تيار الاستقلال الفلسطيني، العدوان الإسرائيلى على قطاع غزة على مدى عامين بأنه "أم النكبات وأم المصائب"، مؤكدًا أن الشعب الفلسطينى يدين بالفضل لمصر وقيادتها التى نجحت فى التوصل لاتفاق تاريخى لوقف الحرب وحقن الدماء الفلسطينية.
وقال رئيس تيار الاستقلال الفلسطيني فى مداخلة عبر "زوم" مع قناة إكسترا نيوز، إنه يتوجب علينا كفلسطينيين أن نتوجه بجزيل الشكر والامتنان إلى فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى وإلى مصر الحبيبة العظيمة.
مصر لعبت دورًا محوريًا فى إفشال المخططات الإسرائيلية
وأكد رئيس تيار الاستقلال الفلسطيني أن هذا الإنجاز الذى تم فى شرم الشيخ يُسجل بصفحات ناصعة من التاريخ لمصر العظيمة، مشيرًا إلى أن مصر لعبت دورًا محوريًا فى إفشال المخططات الإسرائيلية.
وأوضح: مصر استطاعت أن تمنع أكبر مخطط لتصفية القضية الفلسطينية، وأيضًا استطاعت أن تمنع تهجير الفلسطينيين، وعززت على مدى عامين كاملين من صمود الفلسطينيين وثباتهم وبقائهم.
وفى معرض حديثه عن حجم الكارثة الإنسانية فى غزة، كشف أبو سمرة عن أرقام صادمة، قائلًا: لدينا ما يقرب من مليون فلسطينى ما بين شهيد ومفقود وجريح ومعاق وأسير"، مشددًا على أن الأرقام المعلنة غير دقيقة بالمطلق.
وردًا على سؤال حول الدور المستقبلى لحركة حماس، دعا أبو سمرة الحركة إلى مراجعة شاملة لمواقفها. وقال بوضوح: هناك ضرورة يتوجب على حركة حماس أن تعيد دراسة كل ما حدث وأن تعيد حساباتها من البدء حتى النهاية".
وشدد على أن الطريق الوحيد للمضى قدمًا هو الوحدة الوطنية، مضيفًا: يجب أن يعمل كل الفلسطينيين على الانصهار والاندماج تحت مظلة الشرعية الفلسطينية وتحت مظلة منظمة التحرير الفلسطينية، الممثل الشرعى والوحيد للشعب الفلسطيني.