بونغ جون هو يترأس لجنة تحكيم مهرجان مراكش السينمائي 2025

أعلنت إدارة المهرجان الدولي للفيلم بمراكش عن اختيار المخرج الكوري الجنوبي العالمي بونغ جون هو، الحائز على جائزة الأوسكار، لرئاسة لجنة تحكيم الدورة الثانية والعشرين، والمقرر إقامتها في الفترة من 28 نوفمبر حتى 6 ديسمبر 2025.
وستتولى لجنة التحكيم برئاسة بونغ جون هو منح “النجمة الذهبية” لأحد الأفلام الـ14 المشاركة في المسابقة الرسمية، والتي تضم أعمالًا أولى أو ثانية لمخرجيها، في إطار حرص المهرجان على اكتشاف مواهب سينمائية واعدة من مختلف أنحاء العالم.
وعبر المخرج الكوري عن سعادته قائلاً: “منذ سنوات، يتيح لي مهرجان مراكش اكتشاف أفلام رائعة قادمة من العالم بأسره، تحت سماء هذه المدينة الساحرة، أشعر بفخر وسعادة لتولي رئاسة لجنة التحكيم، وأتطلع بشغف إلى لقاء المواهب السينمائية القوية وخوض تجربة فنية عميقة”.
يعد بونغ جون هو أحد أبرز صناع السينما المعاصرة، إذ حصد جوائز مرموقة منها السعفة الذهبية من مهرجان كان، وجائزة الأوسكار، وجولدن جلوب، وبافتا.
نال شهرة عالمية بفيلمه “طفيلي – Parasite” (2019)، الذي قدّم رؤية إنسانية عميقة للفوارق الطبقية من خلال مزيج بين الكوميديا السوداء والدراما الاجتماعية، ليصبح أول فيلم غير ناطق بالإنجليزية يفوز بجائزة الأوسكار لأفضل فيلم.
تنوعت أعماله بين الدراما البوليسية (ذكريات قاتل – Memories of Murder)، أفلام الوحوش (المضيف – The Host)، الخيال العلمي (محطم الجليد – Snowpiercer)، الدراما الاجتماعية السوداء (أوكجا – Okja)، والكوميديا السوداء (ميكي 17 – Mickey 17).
ويعرف بقدرته على كسر القوالب السينمائية ومخاطبة جمهور واسع من مختلف الثقافات.
وفي عام 2023، خصصت أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة في هوليوود معرضًا بعنوان “إلهام المخرج السينمائي: بونغ جون هو”، سلط الضوء على مسيرته الحافلة وأبرز أفلامه، إلى جانب الأعمال التي ألهمت رحلته الفنية.

