دعاء يوم الجمعة.. أدعية مستجابة للرزق وفك الكرب

يوم الجمعة من أعظم أيام الأسبوع وأكثرها فضلًا، إذ اختصه الله تعالى بساعة استجابة لا يرد فيها الدعاء، كما أنه يوم اجتمعت فيه فضائل العبادة، من صلاة الجمعة، وقراءة القرآن، والإكثار من الذكر والصلاة على النبي ﷺ.
وقد أوصى العلماء باغتنام هذا اليوم بالدعاء، خصوصًا في الوقت ما بين صلاة العصر إلى غروب الشمس، حيث رجّحت الكثير من الأحاديث أن تكون هذه هي ساعة الإجابة.
ومن أجمل ما يمكن أن يلهج به اللسان في هذا اليوم المبارك، الدعاء بما ورد في القرآن الكريم والسنة النبوية، وكذلك بما يجول في القلب من حاجات، إذ وعد الله تعالى بالإجابة لعباده: {وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ} [غافر: 60].
أدعية يوم الجمعة لفك الكرب:
- "اللهم يا فارج الهم ويا كاشف الغم، يا مجيب دعوة المضطرين، ارحمني برحمتك، واغفر لي ذنوبي وخطاياي، واهدني إلى صراطك المستقيم".
- "اللهم لا تحرمني وأنا أدعوك، ولا تخيبني وأنا أرجوك، واجعلني في هذه الدنيا من المقبولين، وإلى أعلى درجاتك سابقين".
- "اللهم اكشف عني كل بلوى، وأغثني يا مغيث، وتداركني برحمتك، ولا تجعل للخوف من غيرك في قلبي أثرًا".
أدعية للرزق والبركة:
- "اللهم يا مُسبب الأسباب، يا مُعطي الرزق، ارزقني رزقًا حلالًا طيبًا واسعًا مباركًا فيه، وبارك لي ولأهلي في أعمارنا وأرزاقنا".
- "اللهم افتح لي أبواب رزقك، واغنني بفضلك عمن سواك، ويسّر لي الخير حيث كان".
- "اللهم مالك الملك، تؤتي الملك من تشاء وتنزع الملك ممن تشاء، ارزقني من حيث لا أحتسب، واغنني بحلالك عن حرامك".
أدعية للشفاء:
- "اللهم اشفِ مرضانا ومرضى المسلمين شفاءً لا يغادر سقمًا، وعافنا في أبداننا وأعمارنا".
- "اللهم ألبس كل مريض لباس الصحة والعافية، واجعل مرضه كفارة ورفعة في الدرجات".
- "اللهم يا شافي، اشفه شفاءً تامًا عاجلًا، لا يغادر وجعًا ولا ألمًا".
أدعية قصيرة جامعة:
- "اللهم إني أسألك العفو والعافية في ديني ودنياي وأهلي ومالي".
- "ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار".
- "ربنا لا تزغ قلوبنا بعد إذ هديتنا وهب لنا من لدنك رحمة إنك أنت الوهاب".
ويُستحب أن يكثر المسلم في يوم الجمعة من الصلاة على النبي ﷺ، وقراءة سورة الكهف، والإكثار من الاستغفار والذكر، مع الإلحاح في الدعاء، واليقين بأن الله لا يرد عبدًا دعاه مخلصًا.