تخفيض تنسيق الثانوية العامة بأسيوط لتحقيق تكافؤ الفرص التعليمية

أعلن اللواء الدكتور هشام أبو النصر محافظ أسيوط، عن قرار جديد يقضي بتخفيض الحد الأدنى للقبول بالصف الأول الثانوي العام للعام الدراسي 2025/2026 بواقع 3 درجات، ليصبح 207 درجات بدلاً من 210.
وجاء هذا التحرك بعد دراسة معمقة أعدتها لجنة متخصصة برئاسة محمد إبراهيم دسوقي وكيل وزارة التربية والتعليم بالمحافظة، وبمشاركة قيادات التعليم.
أسباب القرار ومعاييره
وأكد المحافظ، أن هذا التخفيض لم يكن قرارًا عشوائيًا، بل جاء استنادًا إلى معايير فنية واضحة، شملت مراجعة الطاقة الاستيعابية للفصول الثانوية المجهزة، والالتزام بالقرارات الوزارية المنظمة لكثافة الفصول، بما يحافظ على جودة العملية التعليمية.
وأوضح أن الهدف الأساسي هو ضمان إتاحة الفرصة أمام أكبر عدد ممكن من الطلاب للالتحاق بالمرحلة الثانوية العامة، مع مراعاة مبدأ تكافؤ الفرص وتحقيق العدالة بين المتقدمين.
التوسع في القبول بفصول الخدمات
كما أعلن اللواء أبو النصر، عن تخفيض الحد الأدنى للقبول بفصول الخدمات المسائية للصف الأول الثانوي ليصبح 188 درجة بدلاً من 190، تنفيذًا لأحكام القرار الوزاري رقم 357 لسنة 2018، والذي ينص على تخصيص 25% من إجمالي أعداد المقبولين لهذه الفصول.
وأشار إلى أن محافظة أسيوط تعد من بين المحافظات الرائدة في التوسع بإنشاء مدارس جديدة، خاصة في القرى الأكثر احتياجًا، مع استمرار دعم المؤسسات التعليمية والعمل على مواجهة مشكلة الكثافة الطلابية المرتفعة في بعض المناطق.
نتائج الإعدادية ودورها في القرار
وفي سياق متصل، كشف محمد إبراهيم دسوقي أن المحافظ كان قد اعتمد في 25 يونيو 2025 نتيجة امتحانات الدور الأول للشهادة الإعدادية للعام الدراسي 2024/2025، حيث بلغت نسبة النجاح 78.89% بين الطلاب النظاميين وطلاب المنازل، إذ نجح 61,207 طلاب من أصل 77,838 مقيدين. وأوضح دسوقي أن هذه النسبة لعبت دورًا في دراسة الحد الأدنى لتنسيق الثانوية العامة، لضمان استيعاب أكبر عدد من الناجحين.
تأثير القرار على مستقبل التعليم بالمحافظة
ويرى مسؤولون بالمحافظة أن خطوة تخفيض تنسيق الثانوية العامة في أسيوط ستسهم في تخفيف الضغوط على الأسر، وتفتح المجال أمام الطلبة لاختيار تخصصاتهم المستقبلية بشكل أوسع، خاصة في ظل خطط الدولة لتطوير البنية التعليمية وبناء مدارس حديثة تواكب المعايير التربوية المتقدمة.