رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

انتعاش طفيف بأسعار الذهب بعد هبوط حاد مدفوعًا بترقب بيانات التضخم الأمريكية

بوابة الوفد الإلكترونية

 ارتفعت أسعار الذهب بشكل طفيف يوم الثلاثاء، لتعوض جزءًا من خسائرها الحادة التي تكبدتها في الجلسة السابقة، وذلك في ظل ترقب المستثمرين لصدور بيانات التضخم الأمريكية التي قد توضح ملامح السياسة النقدية المقبلة للبنك الاحتياطي الفيدرالي، خصوصًا فيما يتعلق بخفض أسعار الفائدة.

 

أسعار الذهب المحلية اليوم:

عيار 24: 5234 جنيهًا

عيار 21: 4580 جنيهًا

عيار 18: 3925 جنيهًا

الجنيه الذهب: 36,640 جنيهًا

 وعلى الصعيد العالمي، سجل سعر أونصة الذهب ارتفاعًا بنسبة 0.2%، ليتداول حاليًا عند 3348 دولارًا، بعد أن لامس أعلى مستوى له خلال الجلسة عند 3358 دولارًا، وكان قد بدأ تداولات اليوم عند 3344 دولارًا للأونصة.

 ويأتي هذا الانتعاش الطفيف بعد هبوط حاد يوم أمس بلغت نسبته 1.6%، حيث سجل الذهب أدنى مستوياته خلال أسبوع عند 3341 دولارًا، قبل أن يجد دعمًا فنيًا قرب مستوى 3335 دولارًا، وهو ما يمثل المتوسط المتحرك لـ50 يومًا، بحسب ما أفادت به "جولد بيليون".

 يُذكر أن تراجع الذهب أمس جاء بعد إعلان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، عن عدم نيته فرض رسوم جمركية على واردات الذهب، وهو ما لاقى ترحيبًا واسعًا في الأسواق العالمية، لينهي بذلك حالة من القلق استمرت لأيام بشأن تداعيات محتملة على السوق.

 وكانت هيئة الجمارك وحماية الحدود الأمريكية قد نشرت سابقًا قرارًا يُفيد بإمكانية إخضاع السبائك الذهبية، الأكثر تداولًا في السوق الأمريكية، لرسوم جمركية حسب بلد المنشأ، وهو ما كان سيهدد استقرار سلاسل التوريد العالمية، لا سيما في سويسرا، التي تُعد مركزًا رئيسيًا لتكرير وتوزيع الذهب عالميًا.

لكن إعلان ترامب يوم الإثنين أزال هذا التهديد، ما جلب ارتياحًا ملحوظًا لأسواق الذهب، بعد مخاوف من حدوث اضطرابات حادة في الإمدادات العالمية لهذا المعدن النفيس.