رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

"إيراث" رواية جديدة للكاتب أدهم العبود تنتصر للمرأة

بوابة الوفد الإلكترونية

"إيراث.. رحم الطين" رواية جديدة للكاتب المصري أدهم العبودي، يحاول من خلالها تقديم أسطورة موازية للخلق، صادرة عبر دار سما للنشر والتوزيع.

تنطلق أحداث الرواية من حدث متخيل بوجود حفرة تحت الأرض، تمثل رحمًا ينجب الذكور، ينجبهم غير مكتملين، باعوجاج واضح فى سيرهم وقتالهم وحركاتهم، فاقدين اللغة والتواصل عبر الإشارة، حتى تأتى «أولًا»، أول امرأة تخلق من الحُفرة، مكتملة تمامًا.

تحمل "أولًا" شعلة المعرفة إلى عالم لا توجد فيه أنثى واحدة، وهى أول من نطقت وعلّمت الجميع النطق، ومن بعدها جاءت الإناث، وانتشر الأبناء فى الأرض.

نص "ميتافيزيقي" تشبه شخصياته أطياف الخلق الأولى. وبين حفرة الطين، و"أولًا، ورجل لا يعرف لماذا وُجد، يُعيد "العبودى" ترتيب العلاقة بين اللغة والأسطورة والوجود.

في "إيراث" الزمن ليس خطًا، بل دائرة، أو لعله اهتزاز فى رحم الطين. الراوي هنا ليس «راويًا»، بل الوعي الأول، هو ليس داخل القصة، ولا خارجها، بل قبلها. يتكلم من حيث لا زمن، يراها كأثر، كما نرى نحن النقوش على جدار كهف.

الكاتب أدهم العبودى
الكاتب أدهم العبودى


الجدير بالذكر أن أدهم العبودي، هو محامي وروائي مصري، تخرج في كلية الحقوق بجامعة أسيوط عام 2003، وهو عضو اتحاد كتاب مصر ومقرر لجنة القصة بالاتحاد. صدرت له مجموعة قصصية "جلباب النبي" سنة2011، وعدة روايات منها "باب العبد" و"متاهة الأولياء" و"الطّيبيّون" و"خطايا الآلهة" و"الخاتن" و"حارس العشق الإلهي" و"بينما نموت"، و"قلبي ومفتاحه" و"معشر الجن"، و"ما لم تروه ريحانة"، و"رواه الترمذي".

 

حصل علي جائزة إحسان عبد القدوس في القصة القصيرة عام 2011، والشارقة للإبداع العربي في الرواية عام 2012، وجائزة لجنة الشباب باتحاد كتاب مصر في القصة القصيرة عام 2016، وجائزة بهاء طاهر في اتحاد كتاب مصر في الرواية، وجائزة دبي الثقافية عام 2015. وتم ترجمت رواياته للفرنسية، والألمانية، والفارسية، والهندية  والكردية، والإنجليزية.