خالد عيش يطلق مبادرة "صوتك يفرق" لدعوة العمال للمشاركة بانتخابات الشيوخ

قال خالد عيش رئيس النقابة العامة للعاملين بالصناعات الغذائية، إن النقابة وخلال الفترة الماضية حرصت علي تثقيف كوادرها النقابية بأهمية المشاركة في الانتخابات "الشيوخ والنواب".
وأضاف: من أجل ذلك أطلقت مبادرة "صوتك يفرق" لتعريف العمال بأهمية المشاركة، ونبذ الاراء السلبية التي تستهدف خدمة اجندات خارجية.
وأكد عيش، أن مشاركة عمال مصر في العملية السياسية مسألة غاية الأهمية وتعكس حرصهم علي خلق مستقبل أفضل لهم وابناؤهم من خلال خلق مزيد من الاستقرار السياسي الذي تتطلبة المرحلة الراهنة، خاصة وان دور المجلس يقوم بدراسة تفصيلية للخطط، ويُبدي مقترحاته وتوصياته لضمان أن تكون الخطط شاملة، مستدامة، وموجهة نحو تحقيق التنمية الشاملة التي تنعكس إيجابًا على حياة المواطنين.
وتابع: المشاركة تعكس التعبير القوي عن الوعي والمسؤولية الوطنية، والمشاركة كذلك تساهم في تعزيز الشرعية السياسية وتجذير الديمقراطية، و المشاركة الواسعة في الانتخابات تُضفي شرعية قوية على المجلس المنتخب، وتُعزز ثقة المواطنين في العملية الديمقراطية.
وجدير بالذكر، أنه من المقرر أن تنطلق انتخابات مجلس الشيوخ داخل مصر غدا الإثنين لمدة يومين، وذلك عقب انعقادها للمصريين بالخارج يومي ١ و ٢ اغسطس.
ويتكون مجلس الشيوخ من 300 عضو، مقسمين بين 200 عضو بالانتخاب بنظامي الفردي والقائمة المغلقة، و100 عضو يتم تعينهم من قبل رئيس الجمهورية.
وتشهد العملية الانتخابية تنافساً بين عدد من الأحزاب والتحالفات السياسية، في مقدمتها القائمة الوطنية من أجل مصر، والتي تضم تحالفاً يشارك فيه حوالي 12 حزباً سياسياً، منهم:- حزب الوفد، حزب مستقبل وطن، حزب حماة الوطن، حزب الشعب الجمهوري، الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، حزب التجمع، حزب العدل، تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين.
أخطاء تبطل الصوت الانتخابي
ويحدد قانون مباشرة الحقوق السياسية رقم 45 لسنة 2014 والمعدل بالقانون رقم 140 لسنة 2020، حالات يُعتبر فيها صوت الناخب باطلا، وهو ما يستوجب الوعى الكامل من المشاركين في العملية الانتخابية لضمان صحة أصواتهم وعدم استبعادها.
التصويت لعدد أكبر أو أقل من العدد المطلوب انتخابه.
استخدام القلم الرصاص بدلا من الحبر، عند التأشير فى بطاقة الاقتراع.
التصويت على بطاقة غير رسمية أو غير المستلمة من اللجنة الفرعية.
وضع أى علامة أو توقيع يدل على هوية الناخب أو يخل بسرية التصويت.