رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

الأرصاد: البلاد على موعد مع أكبر ارتفاع في درجات الحرارة (شاهد)

الأرصاد الجوية
الأرصاد الجوية

كشفت منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن هناك استمرارًا في الارتفاع التدريجي بدرجات الحرارة وهناك زيادة بدأت الأمس وتزيد كل يوم حتى نهاية الأسبوع.

موجات الحرارة

وتابعت خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد دياب والإعلامية نهاد سمير، مقدمي برنامج "صباح البلد" المذاع على قناة صدى البلد، أن يومي السبت والأحد الماضيين شهدا هدنة من موجات الحرارة قبل أن تعود مجددًا.

وأكدت منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن الموجة الحالية ستكون أطول من الموجة السابقة، إذ إنها سوف تستمر حتى منتصف الأسبوع المقبل.

 منخفض الهند الموسمي

وأوضحت أن درجات الحرارة في مطلع الأسبوع المقبل بالقاهرة سوف تصل إلى 45 درجة وهي درجات الحرارة المحسوسة، وذلك بسبب تأثر البلاد بامتداد منخفض الهند الموسمي وبعض الكتل الهوائية الصحراوية.

وأشارت منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، إلى ارتفاع نسب الرطوبة وزيادة درجات الحرارة عن المعدلات الطبيعية لهذه الفترة من العام بمعدل 4 درجات، مردفة أن هذه أعلى درجات حرارة تعرضت لها مصر منذ بداية الصيف.

وكانت قد أشارت خريطة تنبؤات الهيئة العامة للأرصاد الجوية المصرية إلى أن توقعات حالة الطقس خلال الأسبوع المقبل، من اليوم الثلاثاء 22 يوليو 2025 إلى الأحد 27 يوليو 2025.

وتوقعت أن تشهد حالة الجو استمرار الموجة الحارة على مختلف أنحاء الجمهورية، حيث تسود أجواء شديدة الحرارة نهارًا، مع وجود ارتفاع نسب الرطوبة مما يضاعف الإحساس بدرجات الحرارة.
وأشارت الهيئة العامة للأرصاد الجوية إلى أن درجات الحرارة العظمى المتوقعة على القاهرة الكبرى خلال الأسبوع تتراوح بين 38 و41 درجة مئوية، حيث تصل المحسوسة إلى 43 درجة في بعض الأيام.

كما أوضحت الأرصاد أن محافظات الصعيد، خصوصًا الأقصر وأسوان وأبوسمبل،  تشهد ذروة الحرارة لتسجل ما بين 43 و45 درجة مئوية، بينما المناطق الساحلية مثل: الإسكندرية ومطروح، فستشهد طقسًا مائلًا للحرارة نهارًا، لطيفًا ليلًا، حيث تتراوح العظمى بين 33 و35 درجة، مع نسب رطوبة تصل إلى 90%.
ولفتت هيئة الأرصاد الانتباه لنسب الرطوبة العظمى التي تواصل ارتفاعها لتبلغ ذروتها على السواحل الشمالية والقاهرة الكبرى، ما يعزز من الشعور بالحرارة والإجهاد الحراري، ويزيد خطورة التعرض المباشر لأشعة الشمس، إذ حذرت الهيئة من التعرض للشمس المباشرة من الساعة 11 صباحًا وحتى 4 عصرًا، خصوصًا لكبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة.

نشاط رياح أحيانًا وشبورة مائية صباحًا
ووفقا لتوقعات الأرصاد، تشهد بعض مناطق شمال البلاد وحتى شمال الصعيد نشاطًا خفيفًا للرياح خلال فترات المساء، مما يخفف نسبيًا من الشعور بالرطوبة، كما تتكوّن شبورة مائية خفيفة صباحًا على الطرق الزراعية والسريعة المؤدية إلى القاهرة والسواحل الشمالية.
حالة البحرين مستقرة طوال الأسبوع.
أما بالنسبة لحالة البحر المتوسط والبحر الأحمر فيظلان في حالة من الهدوء، مع ارتفاع أمواج لا يتجاوز 1.75 متر، مما يدعم استقرار الحركة الملاحية وتكون الرياح سطحية شمالية غربية.

ونصحت الأرصاد المواطنين بالاستعداد لأسبوع صيفي قاسٍ، مع ضرورة اتباع التعليمات الوقائية، وتجنب الإجهاد الحراري، والإبقاء على الأطفال وكبار السن في أماكن جيدة التهوية، وتجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة خاصة في أوقات الظهيرة، وضرورة ارتداء الملابس الفاتحة.