رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

خلال منتدى الأعمال المصري النيجيري

نيجيريا تعلن رسميًا دعم ترشيح الدكتور خالد العناني لمنصب مدير عام اليونسكو

فعاليات منتدى الأعمال
فعاليات منتدى الأعمال المصري-النيجيري

شارك د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، اليوم الاثنين الموافق 21 يوليو 2025، في فعاليات منتدى الأعمال المصري النيجيري، والذي عُقد بالعاصمة النيجيرية أبوجا، بحضور يوسف توجار، وزير الخارجية النيجيري، والدكتور خالد العناني، مرشح مصر لمنصب مدير عام اليونسكو، وبمشاركة واسعة من ممثلي كبرى الشركات المصرية والنيجيرية، وممثلي الغرف التجارية والدوائر الاقتصادية في البلدين.

في كلمته الافتتاحية خلال أعمال المنتدى، أعلن وزير الخارجية النيجيري رسميًا دعم بلاده لترشيح الدكتور خالد العناني لمنصب مدير عام اليونسكو، معربًا عن خالص تمنياته بالتوفيق في الانتخابات التي ستجرى في شهر أكتوبر 2025. 

وأعرب الوزير النيجيري عن تطلعه لمواصلة دعم العلاقات المصرية النيجيرية فى كل المجالات، مستعرضًا الفرص الواعدة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري بين البلدين.

من جانبه، أكد الوزير عبد العاطي الأهمية المتزايدة التي توليها مصر لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري مع نيجيريا، باعتبارها أحد أهم الشركاء في القارة الإفريقية، مشيرًا إلى أن المنتدى يُعد منصة مثالية لتعميق الشراكات بين القطاع الخاص في البلدين، واستكشاف فرص الاستثمار المشتركة في مختلف المجالات، مؤكدًا أهمية الاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية في توسيع آفاق التعاون، مشيرًا إلى فرص التكامل بين مصر ونيجيريا في العديد من القطاعات الحيوية، وعلى رأسها الزراعة، والأدوية، والتعدين، والصناعات التحويلية.

واستعرض وزير الخارجية جهود مصر في تطوير بيئة الاستثمار والبنية التحتية، وتوسيع القاعدة الصناعية المصرية لتشمل قطاعات متنوعة مثل الإلكترونيات ومواد البناء والصناعات الغذائية والدوائية، والتي تتميز بجودة عالية وأسعار تنافسية، كما تناول الفرص الواعدة التي يتيحها السوق المصري والمشروعات القومية الكبرى التي تنفذها الدولة، مشددًا على استعداد الحكومة المصرية لتقديم كافة التسهيلات والدعم اللازم لتعزيز التعاون الاقتصادي مع نيجيريا، لا سيما في ظل الروابط التاريخية والسياسية الممتدة بين البلدين.

وفي ختام كلمته، دعا الوزير عبد العاطي إلى العمل المشترك من أجل إزالة أي عقبات تعترض تعزيز العلاقات الاقتصادية، مؤكدًا استعداد الحكومة المصرية لتقديم كافة أوجه الدعم للشركات والمستثمرين من البلدين، معربًا عن ثقته في قيام الجانب النيجيري بتقديم كافة التسهيلات اللازمة لتعظيم الفائدة المشتركة.