رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

أحمد بلال: سياسة الأهلي التفاوضية تصعّب مهمة الزمالك في الحصول على أي من لاعبي الأحمر

بوابة الوفد الإلكترونية

أكد أحمد بلال، لاعب النادي الأهلي ومنتخب مصر الأسبق، أن مسألة دخول نادي الزمالك في مفاوضات مباشرة لضم أي لاعب مرتبط بعقد مع الأهلي أصبحت شديدة الصعوبة في الفترة الحالية، مرجعاً ذلك إلى السياسة التعاقدية الصارمة التي تتبعها إدارة القلعة الحمراء، ورغبتها الدائمة في تحقيق أعلى استفادة مالية من لاعبيها، سواء في الصفقات الداخلية أو الاحتراف الخارجي.

وقال بلال خلال تصريحات إعلامية إن الأهلي في الوقت الحالي لا يفرط في لاعبيه بسهولة، خاصة في ظل امتلاكه مجموعة من العناصر المميزة التي تعتبر من الأفضل محلياً وأفريقياً، مشيراً إلى أن الإدارة الحمراء تضع سقفاً واضحاً في التعامل مع صفقات الخروج، بحيث لا ينتقل أي لاعب إلا بالشروط التي تحقق مصلحة النادي، سواء على مستوى العائد المادي أو التوقيت المناسب.

الزمالك لا يفاوض محلياً بسهولة

وأضاف بلال موضحاً: "من الصعب حالياً أن تجد الزمالك يدخل في تفاوض مباشر مع إدارة الأهلي، إلا بشروط مالية صارمة، لأن إدارة النادي الأحمر تدرك قيمة كل لاعب موجود في صفوف الفريق، وتسعى لاستثمار عقود لاعبيها حتى اللحظة الأخيرة".

وأوضح أن سياسة الأهلي تعتمد على مبدأ التوازن بين الحفاظ على القوام الرئيسي للفريق، وفي نفس الوقت تحقيق الاستفادة المالية القصوى في حال الموافقة على رحيل لاعب لأي وجهة سواء داخل أو خارج مصر.

وأشار إلى أن هذا النهج جعل صفقات الانتقال بين الأهلي والزمالك شبه مستحيلة خلال الفترات الأخيرة، حيث باتت إدارة الأحمر تتعامل بمنهجية استثمارية بحتة، تضع مصلحة النادي فوق أي اعتبارات أخرى.

صفقات تبادلية أصبحت نادرة

وقال بلال إن الصفقات المباشرة بين الأهلي والزمالك "أصبحت من الماضي"، لافتاً إلى أن المنافسة التاريخية بين القطبين لا تسمح بمرونة في التعامل في سوق الانتقالات، خاصة مع التطورات الحديثة التي طرأت على إدارة الناديين.

وأضاف:"الأهلي لا يفضل خسارة أي لاعب لصالح الزمالك، وحتى في حالات الاستغناء يتم الترتيب لوجهة اللاعب خارج القطبين، إما إلى أندية الدوري الأخرى أو للاحتراف الخارجي، وهذا جزء من سياسة تحجيم المنافس وتقليل نقاط القوة المباشرة".

قيمة تسويقية كبيرة للاعبي الأهلي

وشدد لاعب الأهلي الأسبق على أن لاعبي القلعة الحمراء أصبحوا يمتلكون قيمة سوقية مرتفعة للغاية، بسبب الإنجازات التي حققها الفريق خلال المواسم الماضية على كافة المستويات، وهو ما جعل إدارة النادي تستغل هذه المكانة في فرض شروط مالية مرتفعة في حال التفكير في بيع أي لاعب.

وتابع بلال قائلاً: الأهلي نجح في صناعة كوكبة من أفضل اللاعبين في الكرة المصرية حالياً، بدليل أن أغلب عناصره مطلوبة في الخارج بعروض مجزية، وبالتالي إدارة النادي تعرف جيداً متى تبيع اللاعب، وبأي سعر، ولمن تفتح الباب للتفاوض".

الزمالك في موقف صعب

وأوضح أحمد بلال أن الزمالك يواجه صعوبة كبيرة إذا فكر في ضم لاعب من الأهلي بشكل مباشر، مشيراً إلى أن الحل الوحيد أمام النادي الأبيض هو انتظار انتهاء عقود بعض اللاعبين، لكن حتى ذلك قد يكون صعباً بسبب تجديد الأهلي الدائم للعناصر الأساسية.

وأضاف: "صعب تلاقي الأهلي يسيب لاعب مهم يوصل لآخر موسم دون تجديد، الإدارة بتشتغل باستمرار على تجديد العقود، أو بيع اللاعب بقيمة مناسبة قبل دخوله فترة الستة أشهر، وده بيصعّب جداً فكرة خطف لاعب أهلاوي".

واختتم بلال تصريحاته بالتأكيد على أن سياسات النادي الأهلي في ملف التعاقدات والبيع انعكاس طبيعي لإدارة احترافية تعرف كيف تحافظ على استقرار فريقها وفي نفس الوقت تدير الملف المالي بذكاء شديد، مؤكداً أن المنافسة لن تقتصر فقط على أرض الملعب، بل أيضاً في كواليس المفاوضات وسوق الانتقالات.

وأشار إلى أن الجماهير الحمراء باتت تثق في إدارة ناديها التي لا تفرط بسهولة في أي لاعب إلا بمقابل يليق باسم الأهلي.