رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

الداخلية السورية: تعاون كبير من العشائر لحفظ استقرار السويداء

بوابة الوفد الإلكترونية

قالت وزارة الداخلية السورية، اليوم السبت، إن هناك تعاون كبير من العشائر مع مؤسسات الدولة لإنجاح اتفاق وقف إطلاق النار. 

وأوضحت الوزارة السورية :"الاتفاق يتضمن عودة دخول مؤسسات الدولة إلى السويداء".

وأكملت في بيانها :" سيتم فتح ممرات إنسانية لخروج المدنيين والمحاصرين وإدخال المساعدات إلى السويداء".

وأبدت بريطانيا ترحيبها بالاتفاق على وقف إطلاق النار في السويداء بسوريا.

وأصدرت وزارة الداخلية السورية، اليوم السبت، بياناً قالت فيه إن مؤسسات الدولة ستعمل على استعادة الاستقرار في السويداء.

وأشارت الوزارة إلى أن قوات الأمن الداخلي بدأت في  الانتشار في السويداء.

وأكد الرئيس السوري أحمد الشرع، أن الدولة السورية ملتزمة بحماية جميع مكونات المجتمع، بما في ذلك الأقليات، مشددًا على ضرورة محاسبة المنتهكين من أي طرف كان.

اقرأ أيضاً.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

اقرأ أيضاً.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

وأوضح الشرع في تصريحات رسمية، أن بلاده تلقت دعوات دولية للتدخل السريع لمنع تفاقم الوضع في محافظة السويداء، محذرًا من محاولات إذكاء الفتنة الطائفية، ومؤكداً أن سوريا لن تكون ساحة لمشاريع الانقسام أو النعرات الطائفية.

وشدد الرئيس السوري على أن الدولة وحدها هي الجهة القادرة على الحفاظ على وحدة البلاد وسلامتها، داعياً إلى عدم الاستقواء بالخارج، لما لذلك من خطر على استقرار سوريا وسيادتها.

وفي هذا السياق، أكد الشرع أن العشائر السورية لطالما لعبت دورًا وطنيًا في التصدي للتهديدات الخارجية، داعيًا إياها إلى الالتزام بوقف إطلاق النار وضبط النفس، وعدم الانجرار خلف ردود فعل فردية.

وأشار إلى أن الهجمات الانتقامية التي شنتها مجموعات مسلحة في السويداء ضد بدو وعائلاتهم تشكل تطورًا خطيرًا، لافتًا إلى أن محاسبة أفراد لا يجوز أن تتحول إلى محاكمة جماعية لأي طائفة.

وفي ختام تصريحاته، جدد الرئيس السوري تحذيره من أن غياب سلطة الدولة عن بعض المناطق يفتح الباب أمام الفوضى والانفلات، مؤكدًا أن الحكومة ستواصل تحمّل مسؤولياتها الوطنية في حماية الجميع وفرض القانون.

وقال جدعون ساعر، وزير الخارجية الإسرائيلي، إن تل أبيب ستُرسل مُساعدات للدروز في السويداء قيمتها 700 ألف دولار.

ويأتي ذلك بعد العِدوان الذي شنته قوات الاحتلال على مقارٍ للجيش السوري في دمشق بعد أحداث السويداء. 

وقال يوهان فاديفول، وزير الخارجية الألماني، إنه يجب ألا تصبح سوريا ساحة للتوتر الإقليمي.

جاء ذلك بعد العِدوان الإسرائيلي على سوريا والذي استهدف مبانٍ تابعة للجيش السوري في دمشق. 

وأصدرت وزارة الخارجية الروسية بياناً نددت فيه بالهجمات الإسرائيلية على سوريا.

وأشارت الوزارة إلى أن الهجمات الإسرائيلية تمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة سوريا.وقال يائير لابيد، زعيم المعارضة الإسرائيلية، الهجمات المكثفة على دمشق كانت خطأ فادحاً