القوات السورية تسيطر على قرية المزرعة على مشارف مدينة السويداء
أكدت وكالة الأنباء الفرنسية، أن القوات السورية سيطرتها على قرية المزرعة على مشارف مدينة السويداء، وفقا لما ذكرته فضائية “القاهرة الإخبارية” في نبأ عاجل.
وعلى صعيد آخر، قال الجيش الإسرائيلي، في بيانه مساء اليوم الإثنين، إن وجود الدبابات في جنوب سوريا يشكّل تهديدًا لإسرائيل، وفقًا لوكالة سكاي نيوز عربية.
وفي وقت سابق، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الإثنين، أنه نفذ هجومًا استهدف عددًا من الدبابات في منطقة قرية سميع بمحافظة السويداء جنوب سوريا.
وقال الجيش في بيان مقتضب: "تقرير أولي - قبل قليل، ضرب جيش الدفاع الإسرائيلي عدداً من الدبابات في جنوب سوريا، وسيتم الإعلان عن التفاصيل لاحقاً".
ويأتي هذا التصعيد في ظل توتر أمني متصاعد تشهده محافظة السويداء، والتي تشهد منذ يومين اشتباكات دامية بين مجموعات محلية وعشائر بدوية، أوقعت عشرات القتلى والجرحى.
كما يأتي الهجوم الإسرائيلي بعد ساعات من إعلان وزارة الدفاع السورية بدء انتشار وحدات عسكرية في المحافظة للفصل بين المتقاتلين وتوفير ممرات آمنة للمدنيين، وسط تحذيرات من انزلاق الأوضاع إلى مواجهات إقليمية أوسع.
وزير الداخلية السوري: لا حل لما يحدث في السويداء إلا بفرض الأمن
أكد أنس خطاب وزير الداخلية السوري بأنه لا حل لما يحدث في السويداء إلا بفرض الأمن وتفعيل دور المؤسسات بما يضمن السلم الأهلي وعودة الحياة إلى طبيعتها.
وأضاف وزير الداخلية السوري بأن غياب مؤسسات الدولة وخصوصا العسكرية والأمنية سبب رئيسي لما يحدث في السويداء وريفها من توترات مستمرة.
فيما أفادت وكالة الأنباء السورية "سانا" بسقوط قتلى في الجيش السوري خلال محاولتهم إيقاف الاشتباكات وحماية الأهالي بالسويداء.
وأعلنت وزارة الدفاع السورية، بدء نشر وحدات عسكرية بالسويداء.
وقالت وزارة الدفاع السورية، إن استمرار التصعيد في السويداء يزيد معاناة المدنيين، داعية جميع الأطراف إلى التعاون مع قوات الوزارة وقوى الأمن الداخلي والتمسك بضبط النفس.
وأعربت وزارة الدفاع السورية، عن دعمها لأي مبادرة لتعزيز السلم الأهلي وترسيخ المواطنة، مضيفة أن استعادة الأمن في السويداء مسؤولية مشتركة بين الدولة والمواطنين.
كما أعلنت توفير ممرات آمنة للمدنيين بمناطق الاشتباكات بالسويداء.
واندلعت اشتباكات عنيفة في مدينة السويداء جنوب سوريا، بين مقاتلين دروز ومسلحين من أبناء القبائل العربية.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض