رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى

الوقود البديل في الطريق لمصنع أسمنت النهضة بقـنا

محافظ قنا فى الجلسة
محافظ قنا فى الجلسة التشاورية..تصوير:يوسف الغزالى

شهدت قاعة مؤتمرات فندق حتحور المملوك لمحافظة قـــنا اليوم؛ جلسة التشاور المجتمعى بشأن الوقود البديل

(black R. D. F)؛ وتقييم الأثر البيئي الخاص بتوسع نشاط وزيادة إنتاجية مصنع أسمنت النهضة بالكيلو 22 طريق قــنا- سفاجا الصحراوي؛ ناحية الجبل بعيداً عن المجتمعات العمرانية الجديدة بحوالي 15 كيلو متر؛ بحضور الدكتور خالد عبدالحليم محافظ قـــنا؛ والدكتور أحمد فاروق مستشار وزير البيئة. 

وتعد الجلسة التشاورية إحدى إجراءات الحصول على الموافقة البيئية لاستخدام المصنع للوقود البديل للفحم والمنتج من تدوير المخلفات الصلبة؛ والتي يعرض فيها رئيس الشركة ومدير المصنع الغرض منها؛ بعرض الآثار السلبية المحتملة من صناعة الأسمنت أمام المجتمع القنائى، وطرح الحلول للتاثير البيئي المحتمل والوقاية منه؛ فضلاً عن كيفية التغلب عليه وكيفية تجنبها؛ سواءً كانت تأثيرات سلبية بيئية أو اجتماعية.

من جانبه؛ أوضح الدكتور مهندس مجدى عبدالفتاح توفيق رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب؛ أهمية الخطوة التوسعية لشركة أسمنت النهضة بقـــنا؛ لإضافة وقود نظيف لاستخدامه في العملية التصنيعية؛ وتوفير العملة الصعبة اللازمة لاستيراد الفحم، وعدم توقف خطوط الإنتاج على مدار العام.

ولفت المهندس حجاج حساني مدير المصنع؛ لإنتاج الوقود البديل(R.D.F)؛ من مخلفات البلاستيك، وهالك إطارات السيارات،  وأوراق وناتج تقليم الأشجار؛ والحصول من خلالها على محتوى حرارى عالي؛ وبالتالي التخلص الآمن منها بيئياً. 

وأكد مدير المصنع؛ أن الالتزام بمعايير الاستخدام البيئي لتخفيض الانبعاثات الكربونية؛ يصب في صالح موازنة الدولة بتوفير العملة الصعبة من ناحية؛ والاعتماد على وقود بديل من منتجات محلية وليست مستوردة من ناحية أخرى.

من جانبه؛ أوضح مستشار وزير البيئة الدكتور أحمد فاروق؛ أن الوقود البديل(R.D.F) عبارة عن كريات صغيرة تتراوح ما بين 2-4 سم وتستخدم كبديل للفحم في أفران مصانع الأسمنت؛  والمساهمة في التقليل من الاحتباس الحرارى للبيئة المحيطة.

وشارك في الجلسة التشاورية؛ الكاتب مصطفى بكرى عضو مجلس النواب ورئيس تحرير الأسبوع، والكاتب عبده مغربى رئيس تحرير البلاغ وموقع الشارع القنائى، وأحمد الأفيونى رئيس اللجنة النقابية للصحفيين بقـــنا والمستشار الإعلامى لمحافظة قـــنا، وأشرف مختار رئيس نادى قــنا الرياضي والاجتماعي، ويوســف رجب مدير مجمع إعلام قـــنا بالهيئة العامة للاستعلامات، والدكتورة شيرين عبدالباسط مدير إعلام المحافظة، وعمر عبدالباقى مدير المراسم والعلاقات، ورمضان أبوقريع مدير العلاقات العامة، والدكتورة أماني صلاح عبداللاه مدير إدارة البيئة بديوان عام المحافظة، ومحمد عبدالرحيم حامد مسؤول العلاقات الحكومية بشركة أسمنت النهضة، وسيد حامد رئيس اتحاد عمال قـــنا والأقصر، ومحمد بسيونى مدير الفندق؛  ونخبة من القنائيين ورجال الصحافة والإعلام، وبعض أساتذة جامعة قـــنا ومهندسي المصنع والرموز القنائية.