تجديد حبس 5 عاملين بأحداث التنقيب عن الآثار أسفل قصر الثقافة بالأقصر

قرر قاضي التجديد الجزئي، بمحكمة الاقصر، مد حبس 5 من العاملين بشركة المقاولات، التي أسند إليها أعمال ترميم وتطوير مقر قصر ثقافة الطفل بوسط مدينة الأقصر؛ وقامت خلسة بالتنقيب عن الآثار وتنفيذ أعمال حفر مما أدى إلى حدوث هبوط أرضي بالمنطقة؛
15 يوما على ذمة التحقيق بتهمة التنقيب عن الآثار وإحداث هبوط أرضي بالشارع المواجه للقصر؛ وذلك لاستكمال التحقيقات معهم خلال الأيام المقبلة، عقب اجازة عيد الأضحى المبارك.
كانت النيابة العامة بالأقصر، قررت حبس خمسة من العاملين لدى شركة المقاولات، التي أسند إليها أعمال ترميم وتطوير مقر قصر ثقافة الطفل بوسط مدينة الأقصر؛ وقامت خلسة بالتنقيب عن الآثار وتنفيذ أعمال حفر مما أدى إلى حدوث هبوط أرضي بالمنطقة؛ قررت حبسهم 4 أيام على ذمة التحقيقات، مع مراعاة التجديد في حينه، أحدهم مقيم بدائرة بندر الأقصر والأربعة الآخرين من محافظات مختلفة لوجه بحري.
جاء ذلك بعد انتهاء التحقيقات مع الخمسة بعد 13 ساعة متواصلة للمناقشة والاستجواب.
كانت اللجنة الثلاثية الأثرية التي شكلتها منطقة آثار الأقصر، يوم الأحد الماضي، قد انتقلت إلى الموقع وعثر على حفرة تدل على الحفر والتنقيب بشكل جذري، كما تم العثور على أدوات الحفر مثل الكوريك والمقطف وأساليب الإضاءة كما تم العثور على أقنعة أكسجين التي تساعدهم على أعمال الحفر.
وعثرت اللجنة الثلاثية على أمفورة أثرية كاملة تعود للعصر الروماني كانت تستخدم لحفظ النبيذ والزيوت، بجانب أواني فخارية، وطوب للعصر البطلمي، مما يقود إلى كشف اثري كبير بالمنطقة.
وأفاد تقرير اللجنة الثلاثية أن الحفرة عقمها للخط الأفقي 5 أمتار وطولها 9 أمتار أي أنها «سرداب - قطرة» على شكل حفل «L» امتدت من الغرفة الشرقية إلي نهاية المبنى، وأثناء الفحص تم العثور على شواهد أثرية والتي قد تقود إلى كشف اثري.
وكانت شركة مقاولات من أسوان قامت بعرض طلب إهداء مجاناً على قصر ثقافة الأقصر لتنفيذ أعمال صيانة وتطوير داخل قصر ثقافة الطفل بمنطقة أبو الجود، مقابل دعاية للشركة بأنها من قامت بذلك.
يشار إلى أن الدكتور أحمد فؤاد هنو_ على خلفية ماحدث_ قد وجه الأحد الماضي بإحالة كل من رئيس إقليم جنوب الصعيد الثقافي السابق، والمدير العام الحالي للإقليم، ومدير فرع الأقصر، وعدد من مسؤولي الإدارة الهندسية، والمكتب الفني، والصيانة، إلى جانب مديري قصر ثقافة الأقصر وبيت ثقافة الطفل، ومسؤول الأمن بفرع الأقصر، إلى التحقيق الفوري، واتخاذ ما يلزم من إجراءات إدارية وقانونية.
وأكد وزير الثقافة أن الأمر يخضع حاليًا لتحقيقات النيابة العامة بالأقصر، مشددًا على أن مثل هذه الممارسات تسيء إلى الجهود المبذولة لتطوير البنية الثقافية، وتمثل إهدارًا للمال العام، وأن الوزارة لن تتهاون في محاسبة أي صور للتقصير أو الإهمال، وستواصل متابعتها الميدانية الدقيقة لكافة المشروعات الثقافية، حفاظًا على المال العام، وضمانًا لتحقيق أعلى درجات الكفاءة والانضباط في التنفيذ.