رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

«لحمة العيد واصلة لحد باب البيت».. التضامن والأورمان يستهدفان 41 قرية في الشرقية

بوابة الوفد الإلكترونية

أطلقت مديرية التضامن الاجتماعي بمحافظة الشرقية، تحت رعاية المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، أكبر حملة لتوزيع لحوم الأضاحي على الأسر الأكثر احتياجًا خلال عيد الأضحى، وذلك في إطار الدور المجتمعي والتكافلي للدولة.

وقد انهت مديرية التضامن الاجتماعي استعداداتها بالتعاون مع جمعية الأورمان، لإطلاق أكبر حملة موسمية لتوزيع لحوم الأضاحي على الفئات الأولى بالرعاية، خلال أيام عيد الأضحى المبارك، في خطوة تعكس التزام الدولة ومؤسسات المجتمع المدني بمبدأ العدالة الاجتماعية وتوفير الدعم للفئات الأكثر احتياجًا.

وأعلنت جمعية الأورمان أنها ستقوم بذبح 45 عجلًا بلديًا هذا العام، على أن يتم توزيع لحومها على مدار أربعة أيام، بدءًا من صباح أول أيام عيد الأضحى، على الأسر المستحقة في 41 قرية من مختلف مراكز محافظة الشرقية، وذلك بالتنسيق الكامل مع مديرية التضامن الاجتماعي، والجمعيات الأهلية التابعة لها، التي ستتولى عمليات التوزيع المباشر وفقًا لقاعدة بيانات دقيقة تضم المستحقين من الأرامل والمرضى وذوي الهمم ومحدودي الدخل.

وأكد اللواء ممدوح شعبان، مدير عام جمعية الأورمان، أن اختيار القرى المستهدفة جاء بعد دراسة وافية أجرتها فرق العمل الميداني التابعة للجمعية بالتنسيق مع التضامن الاجتماعي، مشددًا على أهمية الوصول إلى كل محتاج ومستحق داخل هذه القرى، وعدم ترك أي أسرة دون دعم، إيمانًا بأهمية العمل الخيري في تخفيف الأعباء عن كاهل المواطنين، لا سيما في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة.

وتشمل قائمة القرى التي ستستفيد من الحملة قرى: سعود القبلية، الجمالية، منشأة بشارة، الأخيوة، سعود، بحر البقر، والمنشية الجديدة بمركز الحسينية، وقرى بني حسن، قصاصين الأزهار، بني منصور بمركز أولاد صقر، بالإضافة إلى اللبشة، كفر السويركي، حي مبارك، عزبة التل، وأبو عمران بمركز كفر صقر.

كما تضم القائمة قرى 16، أبو عريضة، الناصرية بمركز صان الحجر، وطهرة حميدة، العصلوجي، حوض الطرفاية، القنايات، والنخاس بمركز الزقازيق. كذلك سيتم التوزيع في قرى أولاد موسى، الطوبجي، الحصوة بمركز أبو كبير، وصبيح، عزبة نظري بمركز ههيا، وعمريط، الصوة، الحلمية بمركز أبو حماد، إلى جانب كفر الباشا، أبو متنا بمركز ديرب نجم، والنكارية والقنايات بمركز الزقازيق.

من جانبه، أشاد المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، بالدور النشط لمديرية التضامن الاجتماعي وما تقوم به من تنسيق مع منظمات المجتمع المدني لخدمة المواطن البسيط، مؤكداً أن هذه الجهود تؤكد على الشراكة الفاعلة بين أجهزة الدولة والمجتمع المدني لتحقيق التنمية المجتمعية الشاملة.

وأوضح المحافظ أن مشروع صك الأضحية الذي تتبناه جمعية الأورمان منذ عدة سنوات يعد أحد أبرز المبادرات المجتمعية التي تهدف إلى تحقيق التكافل الاجتماعي، مشيرًا إلى أن الجمعية لا تكتفي بتوفير اللحوم، بل تحرص على إيصالها إلى منازل المستحقين، ما يساهم في إدخال البهجة والسرور إلى قلوبهم، خاصة في الأعياد.

ويُذكر أن جمعية الأورمان أطلقت مشروع صك الأضحية منذ سنوات طويلة، ولا تزال مستمرة في تنفيذه عامًا بعد عام، إدراكًا منها لأهميته الدينية والإنسانية، حيث تسعى من خلاله إلى تحقيق الغاية الشرعية من الأضحية، بالإضافة إلى إسعاد المضحين عبر ضمان وصول لحومهم إلى مستحقيها الحقيقيين.

ويُعد هذا النشاط مثالًا يحتذى به في تفعيل مفهوم "لحمة العيد توصل لحد باب البيت"، وتأكيدًا على أن العمل الخيري في مصر لم يعد مجرد مبادرات فردية، بل بات منظومة مؤسسية متكاملة تسهم في بناء مجتمع متماسك ومتعاطف، يسعى نحو تقليص الفجوة بين الفئات المختلفة، ومد يد العون لكل محتاج.