عاجل
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

شريف عامر: ترامب يعتزم إعلان وقف إطلاق النار بغزة في هذه الحالة

دونالد ترامب
دونالد ترامب

أكد الإعلامي شريف عامر، أن هناك تطورات تحدث فيما يخص مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة، مشيرا إلى وثيقة "ويتكوف" و التي من ضمن بنودها إيقاف اطلاق النار لمدة 60 يوم مع احتمالات للتمديد مع أول ايقاف لإطلاق النار ثم التفاوض على إيقاف كامل للحرب.

وأضاف شريف عامر، خلال تقديم برنامج "يحدث في مصر"، المذاع على قناة إم بي سي مصر، أن من ضمن بنود وثيقة الورقة يتم اطلاق سراح 10 من الأسرى المحتجزين الأحياء الإسرائيليين مع عدد من جثامين في قطاع غزة مقابل دخول المساعدات الانسانية وإيقاف اطلاق النار وانسحاب جيش الاحتلال من عدد من مراكز موجود فيها القوات الاسرائيلية.


وتابع شريف عامر: "حكومة نتنياهو فيها أقطاب منهم بن غفير وهما قالوا احنا وافقنا على هدنة أو ورقة ويتكوف والاتفاق الكامل وده واحد من التطورات المهمة في غزة وسيتم الاعلان بشكل رسمي عن الهدنة لما يطلع ترامب يعلن بنفسه"، مشيرا إلى أن إسرائيل وافقت وتتمنى ألا توافق حماس وكل ما هو قادم من ناحية حماس متواتر يقول أنهم وفقوا أو ينظروا الورقة وسيعلن الامر في خلال الساعات القادمة من الرئيس الامريكي ترامب.

تفاؤل بشأن مقترح وقف النار في غزة

أعلنت وزارة  الخارجية الأميركية، في بيانها، منذ قليل، بان هناك تفاؤل بشأن مقترح وقف النار في غزة،  وفقا لقناة العربية.
وعلى صعيد  آخر، أصدرت وزارة الصحة في غزة، اليوم الخميس، بياناً أكدت فيه ارتقاء 54249 شهيداً وإصابة 123492 مُصاباً منذ 7 أكتوبر 2023


وتابع البيان :"67 شهيداً و179 مصاباً خلال الـ24 ساعة الماضية.

وقالت هيئة الدفاع المدني بغزة في وقتٍ سابق إن الوضع مأساوي جداً في القطاع تزامنا مع ذروة المنخفض الجوي الذي يشهده القطاع.

وأضافت الهيئة في بيانٍ لها:"طواقمنا شبه عاجزة عن الاستجابة للاحتياجات الإنسانية بعد فقدان 80‎ % من إمكانياتها".

وأكد بيان الهيئة على أن هُناك 10 آلاف شهيد ما زالوا تحت الأنقاض تعجز الطواقم عن انتشالهم جراء نقص المعدات.


وكان القطاع الطبي في قطاع غزة هو الأكثر تحملاً لفاتورة العدوان الإسرائيلي على غزة على مدار 15 شهراً.

ونقل تقرير نشرته وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" تأكيد خُبراء في المجال الطبي على أن النظام الصحي منهار تماما في عموم القطاع جراء حرب الإبادة الإسرائيلية، وإعادة بنائه تتطلب نحو 12 عاماً.

وأشار التقرير إلى أن ذلك التأكيد جاء في فعالية  تحت عنوان "الاحتجاج الكبير في الخيمة البيضاء" تم تنظيمها أمام مكتب الأمم المتحدة في مدينة جنيف السويسرية، لتسليط الضوء على الأحداث في غزة.


وجاء ذلك مُتوافقاً مع ما ذهبت إلى متحدثة الصليب الأحمر التي أكدت أن النظام الصحي في قطاع غزة دمر بشكل كامل والمستشفيات لم تعد قادرة على تقديم خدماتها