ليلة دامية ومرعبة في غزة.. استشهاد 19 فلسطينيًا جراء غارات الاحتلال على القطاع

أعلن الدفاع المدني في غزة عن استشهاد 19 فلسطينيًا، بينهم أطفال، ليل الثلاثاء في غارات جوية إسرائيلية استهدفت أنحاء متفرقة من القطاع المدمّر.
وقال الناطق باسم الدفاع المدني محمود بصل إنّ "طواقمنا نقلت 19 شهيداً على الأقلّ، غالبيتهم من الأطفال وبينهم رضيع لا يتجاوز عمره أسبوعاً، وعشرات المصابين إثر غارات جوية شنّها الاحتلال في مناطق عديدة في قطاع غزة الليلة الماضية وفجر اليوم" الأربعاء.
وأوضح أنّ طواقم الدفاع المدني "نقلت 4 شهداء من عائلة المصري بعد غارة إسرائيلية استهدفت فجر اليوم منزلاً لعائلة المصري في منطقة التحلية في خان يونس" جنوبي القطاع.
كما نقل المسعفون "10 شهداء من بينهم عدد من الأطفال، وعشرات المصابين، ولا يزال عدد من المفقودين تحت الأنقاض باستهداف طائرات الاحتلال منزلين لعائلتي نبهان وجنيد في بلدة جباليا" في شمال قطاع غزة، وفق المصدر نفسه.
وأوضح بصل أنّ "خمسة شهداء نقلوا إلى مستشفى الأقصى بدير البلح باستهداف الطيران الإسرائيلي منزلاً لعائلة الكحلوت في منطقة البركة في دير البلح" وسط قطاع غزة، مشيراً إلى أن المنزل المستهدف يؤوي عشرات النازحين.
ولفت بصل إلى الطيران الحربي الإسرائيلي نفذ ليل الثلاثاء على الأربعاء عشرات الغارات الجوية في مناطق مختلفة من قطاع غزة، بينها "أكثر من 20 غارة على منازل وخيام للنازحين في خان يونس".
الإمارات تعلن التوصل لاتفاق مع إسرائيل لإدخال مساعدات إنسانية إلى غزة
أعلنت الإمارات توصلها إلى اتفاق مع إسرائيل بشأن «بدء إدخال مساعدات إنسانية عاجلة» إلى قطاع غزة المحاصَر، وفق بيان نشرته «وكالة أنباء الإمارات (وام)»، الأربعاء.
ونقل البيان أن الاتصال الهاتفي بين وزير الخارجية الإماراتي الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، ونظيره الإسرائيلي جدعون ساعر، «أفضى إلى الاتفاق على بدء إدخال مساعدات إنسانية عاجلة من دولة الإمارات، تهدف لتلبية الاحتياجات الغذائية لنحو 15 ألف مدني في قطاع غزة كمرحلة أولى».
جدير بالذكر أن مصادر طبية أعلنت، لـ«وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية (وفا)»، مقتل أكثر من 20 فلسطينياً؛ بينهم عدد من الأطفال، جراء القصف الإسرائيلي على مناطق متفرقة على غزة، منذ فجر اليوم الأربعاء. ونقلت الوكالة عن المصادر قولها إن «11 مواطناً استُشهدوا، و13 أُصيبوا على أثر استهداف منزل عائلة نبهان في شارع النزهة بجباليا البلد، شمال قطاع غزة». وأشارت إلى «استشهاد خمسة مواطنين، بينهم ثلاثة أطفال؛ أحدهم رضيع، في قصف».
رئيس وزراء فرنسا: سنعترف مع بريطانيا وكندا بدولة فلسطين
أكد رئيس الوزراء الفرنسي فرنسوا بايرو،الثلاثاء، أن التحرك للاعتراف بدولة فلسطينية، كما تنوي فرنسا والمملكة المتحدة وكندا فعله قريباً، "لن يتوقف".
وقال بايرو، أمام مجلس النواب الفرنسي: "للمرة الأولى، قررت ثلاث دول كبرى.. بريطانيا وفرنسا وكندا، أنها ستعترض معاً على ما يحدث" في قطاع غزة و"أن تعترف معاً بدولة فلسطين". وأضاف "هذا التحرك الذي انطلق، لن يتوقف".
وجاء كلامه في معرض رده على ماتيلد بانو، زعيمة كتلة حزب "فرنسا الأبية"، التي سألته عما إذا كان ينوي "الاعتراف بدولة فلسطين بعدما لم يبق هناك من فلسطينيين"، بحسب تعبيرها للتنديد بممارسات إسرائيل بحقهم.
وحذر قادة فرنسا، إيمانويل ماكرون، والمملكة المتحدة، كير ستارمر، وكندا مارك كارني، أمس الاثنين من أنهم "لن يقفوا مكتوفي الأيدي" في مواجهة ما وصفوه بـ"الأفعال المشينة" التي ترتكبها حكومة بنيامين نتنياهو في غزة، مهددين باتخاذ "إجراءات ملموسة" إذا لم توقف إسرائيل هجومها العسكري ولم تسمح بدخول المساعدات الإنسانية إلى غزة.
وأضاف رئيس الحكومة الفرنسي، الذي يؤيد حل الدولتين: "هذه الإدانة، وهذه التحذيرات المتكررة واضحة تماماً في وجهتها وواجبة علينا. لكن لا ننسى أبداً.. أن وراء هذا الانفجار، بما سببه من مآس، صاعقاً. والصاعق الذي أرادته حماس هو ما حدث في 7 أكتوبر (تشرين الأول) ارتكاب مذبحة"، بحسب تعبيره.